14 марта 2013, 00:30

Избран новый Папа Римский - Франциск

Впервые в истории этот пост занял иезуит и не европеец

266-й по счету Папа Римский стал первым в истории по всем пунктам: впервые пост римского первосвященника занял иезуит и не европеец, взявший имя Франциск.


Habemus papam /"У нас есть Папа"/

Новому понтифику 76 лет, он известен своей скромностью. Хорхе Марио Бергольо обмывал ноги беднякам в Чистый четверг и навещал ВИЧ-инфицированных в больницах, а на конклав в Рим прилетел один со своим чемоданом.

Он живет в маленькой квартире, каждый день он просыпается в 5:30 и ездит на общественном транспорте. Еще одна присущая ему черта – консерватизм: он выступает против абортов и эвтаназии, осуждает гомосексуализм и однополые браки и считает, что гей-усыновление – одна из форм дискриминации детей.

Также о понтифике известно, что он болеет за аргентинский футбольный клуб "Сан-Лоренсо", сам является его членом и когда-то даже участвовал в богослужении, посвященном 100-летию со дня основания этой команды. 

Верующим, встречавшим его на площади перед собором Святого Петра, Папа понравился с первых слов – он попросил помолиться за него. Кроме того, в своем первом обращении он сказал о важности евангелизации. Эксперты отмечают, что на нового первосвященника ложатся непростые задачи: от него ждут обновления Церкви, которая должна бороться за сохранение традиционных христианских корней.

Франциск Первый

Избранный глава Римско-католической церкви взял себе имя одного из самых любимых и почитаемых святых - Франциска Ассизкого. Более того, в нынешний момент кризиса церкви это имя очень символично. Франциск жил в конце XII - начале XIII веков /1182 -1226/, в молодости вел разгульную жизнь и был амбициозен. Но после перенесенной болезни, попав в плен, он видел сон, в котором ему указывался "другой путь к подвигу".

В Святом престоле также уточнили, что Папу следует называть просто Франциск, а не Франциск I.  

Избрание Хорхе Марио Бергольо для многих стало неожиданностью. Наводненная людьми площадь затихла, поскольку многим он был незнаком. Однако эксперты помнят: кардинал известен тем, что на конклаве 2005 года отдал свои голоса Йозефу Ратцингеру, обеспечив тем самым его быстрое избрание. Поприветствовав верующих, Бергольо вознес молитву за "почетного папу" Бенедикта XVI.

"Человек диалога"

Нового Папу Римского отличает "доброе отношение к России". Так, в декабре прошлого года лишь благодаря его личному распоряжению удалось найти зал для выставки русских православных икон. В РПЦ Хорхе Марио Бергольо назвали человеком глубокого смирения, отметив также, что он знаком с христианством восточного обряда.

В Аргентине понтифика считают "человеком диалога" и "человеком огромной мудрости". В Польше нынешний выбор сравнили с избранием Иоанна Павла II в 1978 году. Представители российских католиков сочли избрание аргентинца "поводом для особой радости", добавив, что это говорит об "универсальности" католической церкви. Ангела Меркель пожелала избранному Папе здоровья, а Пан Ги Мун заявил, что "с нетерпением ожидает начала сотрудничества".

Насыщенная программа

Интронизация нового суверена Ватикана и главы Римско-католической церкви пройдет 19 марта. После избрания он позвонил своему предшественнику Бенедикту XVI, а сегодня намерен навестить его в загородной резиденции. На ночлег понтифик отправился в номер-люкс в гостинице "Дом Святой Марфы", где во время конклава жили кардиналы.

16 марта Папа даст аудиенцию для журналистов. А начиная с Пальмового /Вербного/ воскресенья 24 марта, по католическому календарю, начнется предпасхальный марафон служб: Чистый четверг, Крестный ход у Колизея на Страстную пятницу и, наконец, воскресная Пасхальная месса 31 марта на площади Святого Петра и обращение "Урби эт орби" /"Граду и миру"/.

Папа ушел, да здравствует Папа!

Нынешний конклав продлился всего два дня. Он стал таким же коротким, как и в 2005 году, когда престол Святого Петра занял Бенедикт XVI - по результатам всего пяти голосований. Однако по времени белый дым появился почти на час позже, чем в 2005 году.

Эти выборы Папы стали беспрецедентными в новейшей истории, поскольку предыдущий понтифик - Бенедикт XVI - не скончался, а отрекся престола. Последний раз такой редкий случай в истории Римско-католической церкви был в XV веке.