28 мая 2013, 06:00

В Минобрнауки не подтверждают информацию об отставке замминистра Игоря Федюкина

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

С его именем связан скандал вокруг подлинности дипломов о высшем образовании

МОСКВА, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС /. В Министерстве образования и науки РФ пока не подтверждают информацию об отставке заместителя министра Игоря Федюкина, появившуюся сегодня в газете "Известия".

"Да, статью мы видели, но на данный момент ничего не можем сказать. Возможно, какая-то информация будет позже", - сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства.

По данным издания, Федюкина решено было отправить в отставку еще на прошлой неделе из-за скандала вокруг подлинности его диплома о высшем образовании и критики со стороны спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сам замминистра назвал информацию об отставке недостоверной.

Между тем факт его отставки "Известиям" подтвердили депутаты Госдумы и источник в Высшей аттестационной комиссии.

Диплом Федюкина вызвал вопросы

В апреле лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский обвинил Федюкина в подделке дипломов о высшем образовании и выразил готовность направить копии якобы подтверждающих это документов в Следственный комитет.

Жириновский указал на несоответствия в биографии замминистра в части его образования. Лидер ЛДПР даже продемонстрировал коллегам-депутатам ксерокопии документов, пояснив, что у Федюкина сначала не была указана в дипломе специализация, а через некоторое время "появился" другой диплом с "фальшивой" специализацией.

Не понравилась Владимиру Жириновскому и зачетная книжка чиновника. Политик убежден, что "зачетка" заново переписана и по сути - фальшивка.

Он выразил готовность передать эти документы в Следственный комитет.

Жириновский также утверждал, что Федюкин - "троечник", "недоучка", вылетел из аспирантуры, а потому вызывает отрицательное отношение у академиков и не может являться куратором всей российской науки. 

У члена "Единой России" Владимира Бурматова тоже набралось претензий к замминистру Федюкину. Так, аттестат зрелости чиновника "никто не видел", "зачетка заполнена одной рукой, из аспирантуры его вышвырнули, за утерю связи с кафедрой". "Каково рядом с этим неучем сидеть нобелевскому лауреату Жоресу Алферову?", - задался тогда  вопросом парламентарий.

Нападки на Минобрнауки

Министерство образования и науки всегда было объектом критики, в частности, у депутатов Госдумы. Они возлагали большие надежды на нового министра Дмитрия Ливанова, который пришел на смену Андрею Фурсенко в мае 2012 года. Но вскоре парламентарии заявили, что Ливанов не оправдал их надежды.

В начале апреля отставки главы Минобра потребовала КПРФ. Коммунисты подчеркивали, что министр не соответствует занимаемой должности как по профессиональным, так и по личным качествам.

17 апреля в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности правительства выступал премьер-министр Дмитрий Медведев. Члены нижней палаты парламента в присутствии главы правительства раскриктиковали Дмитрия Ливанова, причем все фракции были единогласны в своих оценках.

Но на призыв отправить Ливанова в отставку практически здесь и сейчас Дмитрий Медведев отреагировал неожиданно. Он упрекнул самих депутатов в постоянной критике двух ведомств - Минобра и Минздрава, независимо от того, кто их возглавляет. Министр - не рубль, чтобы всем нравиться, заявил тогда премьер.

Но депутаты не успокоились. Думская оппозиция - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - в конце апреля направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбой таки уволить Дмитрия Ливанова. "Единая Россия" посчитала нецелесообразным подписывать обращение, так как ранее уже высказала свое отношение к деятельности министра.

Единоросс Владимир Бурматов - один из ярых критиков министерства в целом и министра в частности. Пару недель назад он вновь потребовал от Ливанова уйти в отставку или, в качестве альтернативы, "разогнать свой паноптикум".

Бурматов также обвинил в плагиате при написании научных работ высокопоставленных чиновников Минобрнауки, в том числе статс-секретаря, замминистра Наталью Третьяк, замминистра Александра Климова, директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки министерства Станислава Куджу, главу Рособрнадзора Ивана Муравьева.

В чем "виноват" Ливанов

В вину Дмитрию Ливанову, в частности, вменяют:

- мониторинг эффективности вузов, результатом которого должна стать реорганизация некоторых учебных заведений,

- сокращение числа бюджетных мест в вузах,

- предложение об отмене надбавок за ученые степени и звания для преподавателей вузов,

- конфликт с Российской академией наук.

P { margin-bottom: 0.21cm; }