Не получив помощи от Запада, остров Афродиты стал с надеждой смотреть на Восток. Это было объяснимо: значительная часть крупных вкладов в кипрских банках принадлежит российским компаниям и физическим лицам, и их деньги оказались бы под угрозой и в случае введения налога на депозиты, и в случае дефолта. Надежды не оправдались: ни минфин, ни энергетические компании РФ не заинтересовали предложения Кипра. Ждет ли страну дефолт, а Евросоюз - распад?
Кипр не дождался помощи
Как заявил по итогам переговоров министр финансов РФ Антон Силуанов, предложения Кипра были следующие: "создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили". При этом вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого Кипр не должен выходить.
Ранее сегодня стало известно, что "Газпром" и "Роснефть" также не заинтересовались предложениями, которые сделал России Кипр по своим месторождениям. А в четверг от идеи покупки бизнеса на острове "открестился" Газпромбанк: риски слишком велики.
И хотя Еврогруппа пообещала, что продолжит оказывать помощь народу Кипра и поддерживать стабильность зоны евро, ситуация становится всё более плачевной. Агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны, прогноз - негативный. 21 марта банкоматы Кипрского народного банка перестали выдавать деньги, а его клиенты устроили манифестацию у здания парламента. Дмитрий Медведев заявил, что ЕС и Кипр в этой ситуации действуют, как слон в посудной лавке. И действительно, пока все их труды не дали результата.
Впрочем, у Кипра осталась надежда на еще одного помощника - США. СМИ сообщили, что Джон Керри позвонил министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями на шельфе. Но в госдепартаменте эту информацию опровергли.
Спасут ли страну от дефолта?
Накануне глава Центробанка Паникос Димитриадис заявил о необходимости срочно начинать процесс оздоровления, который предотвратит дефолт второго по величине в стране Кипрского народного банка и защитит вклады объемом до 100 тысяч евро. В то же время, правительство в четверг в срочном порядке разработало и внесло в парламент пакет законопроектов, нацеленных на преодоление глубокого финансового кризиса. Но надежды спасти страну от дефолта остается все меньше.
Кризис в стране разразился, когда 16 марта Еврогруппа и МВФ после 14 часовой дискуссии согласовали план международной антикризисной помощи Кипру в размере до 10 млрд евро. Взамен от островного государства потребовали ввести налог на банковские вклады. Беспрецедентное для зоны евро решение вклады привело к акциям протестов и шквалу критики в мировых финансовых кругах. Ситуация привела и к потрясениям на мировых рынках: 18 марта курс евро упал до 14-месячного минимума относительно доллара.
В результате парламент страны не рискнул одобрить законопроект об урезании вкладов: против закона проголосовали 36 депутатов, 19 парламентариев, представляющих партию президента Никоса Анастасиадиса, от участия в голосовании воздержались, еще один депутат отсутствовал на заседании. Впрочем, об этом было известно еще до голосования, в том числе и президенту. "Передайте теперь привет госпоже Меркель", - сказал он 19 марта по телефону близкому соратнику канцлера ФРГ.
Между тем, сегодня СМИ сообщили, что греческое правительство выделило 600 млн евро для рекапитализации представленных в Греции кипрских банков. Кипр - один из крупнейших торговых партнеров Греции, но министр финансов настаивает на том, что экономика страны "защищена" против любого шока, исходящего с острова, и даже в случае самого негативного развития событий на Кипре "последствия для Греции будут минимальными".
Таким образом, Европа готовится к худшему. Станет ли кипрский кризис началом конца ЕС - организации, успевшей получить Нобелевскую премию мира?