22 марта 2013, 13:26

Госдума приняла закон о праве регионов самим определять порядок выборов губернаторов

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

1 июля вступил в силу закон о возвращении всенародных выборов губернаторов, а в октябре прошли первые после 8-летнего перерыва прямые выборы глав пяти субъектов РФ

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении законопроект, дающий регионам право самим определять порядок выборов губернаторов.

Инициаторами данных поправок выступил ряд депутатов, в том числе вице-спикер нижней палаты парламента от ЛДПР Игорь Лебедев, первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов /"Единая Россия"/, глава группы независимых депутатов в составе фракции "Справедливая Россия" Леонид Левин.

1 июля вступил в силу закон о возвращении всенародных выборов губернаторов, а в октябре прошли первые после 8-летнего перерыва прямые выборы глав пяти субъектов РФ.

Согласно закону, принятому сегодня, субъекты РФ смогут не проводить прямые выборы, заменив их процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий /к выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона/. Партии смогут представлять "не более трех кандидатур", также и глава государства будет вносить в заксобрание именно тройку кандидатов, причем в ней смогут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий.

Для победы кандидату надо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур, куда выходят два лидера. В этом случае для победы достаточно получить простое большинство голосов.

Для кандидатов в губернаторы будет действовать ряд ограничений - так, в их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

"Несмотря на изменение порядка /выбора губернаторов/, уровень учета интересов избирателей, уровень учета интересов политических партий /при такой процедуре/ является исключительно высоким", - считает глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Между тем, по его мнению, от прямых выборов откажутся немногие регионы. "Мы полагаем, что небольшое число субъектов РФ будут использовать этот институт /вводимый законом/ - с учетом особенностей, существующих в том или ином субъекте РФ", - сказал парламентарий.

"Нет никакой тайны, что в сложившихся условиях эти поправки принимаются для республик Северного Кавказа", - заявил в интервью ИТАР- ТАСС один из авторов инициативы Игорь Лебедев. По его мнению, "если проводить прямые выборы в Дагестане, где проживает около 200 народностей, то это может превратиться в локальную войну". Поэтому, убежден депутат, "в таких субъектах нужно предоставить право назначать губернаторов путем голосования в парламенты".

Лебедев считает, что принимаемые нормы актуальны именно для Северного Кавказа, "а все остальные субъекты РФ оставят прямые выборы и не будут переходить к этой системе".

Ко мнению, что подавляющая часть регионов сделает выбора в пользу прямых выборов, склоняется и большинство политологов, опрошенных ИТАР-ТАСС.