30 марта 2013, 09:21

Скончался Валерий Золотухин

Актеру был 71 год

Ушел из жизни известный российский актер, народный артист РСФСР Валерий Золотухин, сообщил сегодня руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. С октября 2011 года Золотухин возглавлял московский Театр на Таганке, однако в марте покинул эту должность в связи с состоянием здоровья. Актеру был 71 год.

19: 08  Юрий Любимов соболезнует близким Валерия Золотухина, которого "считал талантливым актером"

17: 39  Назначения нового худрука Театра на Таганке в этом году не будет - Сергей Капков

17: 35  Смерть Валерия Золотухина стала огромным горем для коллектива "Таганки" - директор театра

Прощание

Прощание с народным артистом пройдет 2 апреля в Театре на Таганке, сообщили ИТАР-ТАСС в родном театре Золотухина. "Гражданская панихида пройдет во вторник, 2 апреля, в театре. Затем гроб с телом будет перевезен на родину - в Алтайский край, где Золотухин родился и где построил церковь", - рассказали в Театре. Похоронят Золотухина на территории построенного им Храма Покрова Пресвятой Богородицы в алтайском селе Быстрый Исток, сообщила ИТАР-ТАСС директор расположенного в Барнауле Государственного молодежного театра Алтая Татьяна Козицына, художественным руководителем которого артист стал в 2003 году.

Руководство и коллектив Театра на Таганке решили отменить спектакли на ближайшие два дня в связи с кончиной Золотухина. "Да, мы отменяем спектакли на основной сцене сегодня и завтра. Сегодня - "Горе от ума", завтра - "Тартюф", - сказали ИТАР-ТАСС в Театре.

Телеграмму с соболезнованиями родным и близким Золотухина направил Владимир Путин. В телеграмме соболезнования, в частности, говорится: "Это – невосполнимая утрата для всех нас, для русской культуры. Валерий Золотухин был настоящим народным самородком, человеком удивительного таланта и обаяния, широты души и творческой щедрости. Таким он навсегда останется в нашей памяти".

Золотухин был настоящим русским артистом, сказал в интервью ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Валерий остро чувствовал народную жизнь, ведь он был алтайским человеком. Он чувствовал природу русской жизни, русской души, русского социума. Замечательно знал внутренний мир русского человека, - отметил Швыдкой. - Когда Золотухин начинал петь, а он пел русские песни потрясающим образом, ты понимал, что он знает про нашу жизнь такие тайны, которые людям неведомы". "Его уход - очень драматичен для всех, кто был знаком с его творчеством, любил его", - подчеркнул Швыдкой.

"Валерий Золотухин был выдающимся артистом старой советской школы, и его уход - большая потеря для всех нас", - отметил ИТАР-ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский. "Но у артистов есть одно преимущество перед остальными людьми: когда они уходят, остаются фильмы, записи спектаклей. Благодаря этому, уверен, Валерия Золотухина будут считать великим актером ещё много поколений зрителей, потому, что всех его персонажей люди запоминают сразу и навсегда, помнят и Бумбараша, и Моцарта, и водоноса Вана и даже смешного Фильку из "Сказа про то, как царь Петр арапа женил" и многих, многих других", - считает глава ведомства. "Очень жаль, что множество планов, проектов, идей Валерия Сергеевича теперь останутся нереализованными", - сказал министр.

В Алтайском крае, на родине Валерия Золотухина, со слезами на глазах встретили известие о его кончине.

Творческий путь

Валерий Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток. С детства хотел стать артистом, в 1958 году поступил в ГИТИС на отделение оперетты. В 1963 году, с блеском окончив ГИТИС, Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Среди его театральных героев - Ванг- водонос /"Добрый человек из Сезуана"/, Грушницкий /"Герой нашего времени"/, Андрей Находка /"Мать"/, Глебов /"Дом на набережной"/, Трофимов /"Вишневый сад"/, Григорий Отрепьев /"Борис Годунов"/, Федор Кузькин /"Живой"/, Живаго /"Доктор Живаго"/, маркиз де Сад /"Марат и маркиз де Сад"/, Герцог, Дон Гуан и Фауст /"Пир во время чумы"/ и др.

Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино. Впервые он появился на экране в роли красноармейца Трофимова в фильме Владимира Назарова "Пакет" по повести Леонида Пантелеева /1965 г/. Эта роль принесла Золотухину известность, но настоящая популярность пришла позже. Первой большой кинематографической работой актера стал участковый Снежкин в детективе Владимира Назарова "Хозяин тайги" /1968 год/. В 1971 году на экраны страны вышла эксцентрическая музыкальная комедия "Бумбараш", в которой Золотухин сыграл главную роль.

В фильмографии артиста картины "Берега", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Любовь Яровая", "Смешные люди", "Единственная", "Человек с аккордеоном", "Средь бела дня", телесериал "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Чародеи", "Остров сокровищ", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Демидовы", "Сын", "Как живете, караси?", "Участок", "Мастер и Маргарита" и др.