11 июня 2013, 08:02

В Мосгоризбирком еще не обратился ни один из претендентов в мэры

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня первый день выдвижения потенциальных кандидатов

МОСКВА, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Доронина/. С сегодняшнего дня официально началось выдвижение кандидатов для участия в выборах мэра Москвы, но к 12 часам дня мск в Мосгоризбиркоме ни одного кандидата не появилось, сообщили в ИТАР-ТАСС в пресс-службе городской избирательной комиссии.

Сегодня в газете городского правительства ¨Тверская, 13¨ было опубликовано постановление о назначении выборов мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября. Как уточнили в Мосгоризбиркоме, с этого момента, в соответствии с действующим законодательством и избирательным кодексом столицы, официально стартовала избирательная кампания.

¨Это означает, что уже с сегодняшнего дня кандидаты могут приходить, мы их ждем¨, - сообщили в комиссии. Вместе с тем, как заявил собеседник ИТАР-ТАСС, пока ¨никто не заходил¨: ¨Мне неизвестно, чтобы кто-то из кандидатов уже приходил¨. В Мосгоризбиркоме подчеркнули, что кандидаты могут обратиться к ним до конца рабочего дня.

Выдвижение кандидатов будет продолжаться 30 дней, начиная с сегодняшнего дня, и, таким образом, завершится 10 июля. Затем начнется проверка поданных документа и процесс регистрации.

Кто собирается участвовать в выборах

Некоторые кандидаты на кресло городского главы уже названы.

От ЛДПР в выборах участвовать будет первый заместитель руководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Владимир Овсянников. И хотя его официальное выдвижение ожидается только 15 июня на партийной конференции, депутат уже заявил о своей предвыборной программе. Овсянников обещает решить проблему мигрантов и защитить права москвичей на нормальную работу в городе, а также в случае победы намерен закрыть все ночные клубы и отменить для столичных учащихся ЕГЭ.

Конкуренцию от КПРФ ему составит первый зампред партийного ЦК, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Кандидатуру Мельникова поддерживают даже те коммунисты, которые сами были не прочь поучаствовать в предвыборной гонке. Мельников будет официально выдвинут 17 июня.

Сергей Собянин, решение которого уйти в отставку и запустило весь процесс, хочет вернуться уже в качестве избранного мэра. Впрочем, пока нет ясности, будет ли он выдвигаться как партийный кандидат (Собянин - член "Единой России" и партия готова его поддержать) или как самовыдвиженец.

В оппозиционном стане говорят о том, что хорошо бы выдвинуть единого кандидата, но уже на этапе сбора подписей. Им может стать, например, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов или руководитель фонда "РосПил" Алексей Навальный - все они заявили о своих политических амбициях. Митрохина поддерживает его партия, Навального может выдвинуть РПР-ПАРНАС, а находящегося под домашним арестом Удальцова ждет непростой путь - ему разрешение на участие в выборах должен дать Следственный комитет.

Размышляет над своим возможным выдвижением и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. Сейчас он проводит консультации с юристами, чтобы понять, как ему вывести финансовые активы из-за границы, как того требуют новые избирательные нормы. Накануне он внес интригу, рассказав о своих встречах с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, с которым у него какие-то совместные планы на лето.

Какова процедура выборов

Кандидат на должность мэра Москвы выдвигается политическими партиями или их региональными отделениями, а также в порядке самовыдвижения. Чтобы быть зарегистрированным, каждому кандидату необходимо пройти так называемый муниципальный фильтр - собрать подписи депутатов представительных органов местного самоуправления и (или) избранных глав муниципальных образований. Количество подписей должно составлять 6% от общего числа депутатов и глав районов. Каждый депутат и глава района может поддержать только одного кандидата. Желающий участвовать в выборах должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных образований.

Для самовыдвиженца процедура аналогична, только, помимо поддержки депутатов и глав районов, он должен заручиться и поддержкой избирателей - ему нужно собрать подписи в количестве 1% от общего числа избирателей Москвы. Таким образом, непартийным претендентам для регистрации необходимо собрать 73 тысячи 21 подпись столичных избирателей и 110 подписей от одной тысячи 810 депутатов представительных органов местного самоуправления. Как разъяснили в Мосгоризбиркоме, сбор подписей избирателей и депутатов муниципальных образований проводится параллельно, а все готовые документы подаются в комиссию одновременно.

Кроме того, кандидат на должность мэра Москвы должен быть поддержан депутатами местного самоуправления не менее чем в 110 из 146 муниципальных образований столицы.

Для избрания кандидат должен набрать более половины голосов избирателей. Если же победитель таким образом не определится, что будет назначен второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Еще одной новеллой предстоящей избирательной кампании станет обязанность каждого из зарегистрированных кандидатов представить в ходе выборов тройку претендентов, один из которых, в случае победы этого кандидата, после выборов будет делегирован в качестве представляющего Москву сенатора от исполнительной власти.