11 июня 2013, 08:18

Учредительный съезд ОНФ открылся в московском Манеже

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Он должен принять программные документы, устав, декларацию, а также избрать руководящие органы

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Учредительный съезд Общероссийского народного фронта, на котором будет принято решение о его преобразовании в общественное движение, открылся сегодня в московском Манеже.

Ожидается, что в работе съезда, который продлится два дня - 11 и 12 июня, примут участие около 1,5 тыс человек. При этом 500 участников станут учредителями движения.

Съезд должен принять программные документы, устав, декларацию, которая будет является своеобразным "кодексом этики" и манифест, а также избрать руководящие органы. Высшим из них будет съезд, проводимый, как предполагается, раз в пять лет.

До сих пор в секрете держатся имена людей, которые войдут в руководящие органы Фронта. Однако никто не сомневается, что лидером Фронта будет президент РФ Владимир Путин, в свое время выступивший инициатором его создания.

К настоящему времени известно, что в число учредителей ОНФ войдут представители "Единой России". Как сообщил накануне, секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов, от партии в число учредителей Фронта войдут сам Неверов, руководитель фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев, заместитель секретаря Генсовета Ольга Баталина и член президиума Генсовета Ирина Яровая.

В то же время источник в ОНФ сообщил ИТАР-ТАСС что среди учредителей будут представители как минимум трех партий . "Три партии, которые входят в состав ОНФ, делегировали в общественное движение по одному представителю, которые, скорее всего, станут учредителями ОНФ. Единая Россия" - это будет Ольга Баталина, "Патриоты России" - Надежда Корнеева и "Родина" - Алексей Журавлев", - сказал собеседник агентства.

Один из пунктов, вокруг которого до сих пор не утихают дискуссии, - форма членства в ОНФ. В настоящее время формально присоединяться к Фронту могут как отдельные граждане, так и целые организации. Вместе с тем, действующее законодательство не допускает возможности коллективного участия в общественной организации. Большинство представителей ОНФ говорят о том, что необходимо, чтобы в число его участников входили только физические лица, что позволит обеспечить "индивидуальную ответственность", а с организациями, желающими объединиться с ОНФ, следует заключать соглашения. Вместе с тем глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил ранее ИТАР-ТАСС, что намерен поднять вопрос о возможности коллективного членства.

Впервые о создании Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил 6 мая 2011 года в Волгограде на межрегиональной конференции "Единой России". 7 мая на его встрече с руководителями общественных организаций был создан координационный совет ОНФ, который и возглавил Путин.

В настоящее время в состав ОНФ входят такие организации, как Российский Союз ветеранов Афганистана, "Боевое братство", РСПП, "Деловая Россия", "Опора России", "Молодая гвардия Единой России", ФНПР, АККОР, Союз десантников России, трудовые коллективы ОАО "РЖД", "Почты России", "Северстали", Ярославского моторного завода и ещё около 1900 организаций по всей России /189 федеральных и 1680 региональных организаций/. Партнерами ОНФ являются партии - "Единая Россия", "Патриоты России", "Родина", Казачья партия РФ.