13 июня 2013, 21:06
Кризис в Сирии

США пришли к выводу, что в Сирии против оппозиции применялось химическое оружие

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В результате погибло 100-150 человек

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США считает, что власти Сирии перешли границу дозволенного, применив химическое оружие против оппозиции. Об этом заявил в четверг на специальном телефонном брифинге для журналистов заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций.

Как он сообщил, в свете новых выводов Вашингтон намерен проконсультироваться о возможных дальнейших действиях в отношении Сирии с партнерами по "большой восьмерке".

Как говорится в распространенном от имени Родса письменном заявлении, США пришли к выводу о том, что власти Сирии неоднократно применяли химическое оружие, в том числе газ нервно-паралитического действия зарин, в небольших масштабах против оппозиции. По оценкам США, в результате использования такого оружия властями Сирии погибло 100-150 человек.

Вместе с тем, американцы "не располагают достоверными и подтвержденными" сведениями о том, что "оппозиция в Сирии приобрела или использовала химическое оружие", подчеркивается в заявлении Родса.

По его словам, эта информация была передана администрацией Барака Обамы партнерам и союзникам США за рубежом.

При этом Родс уточнил, что нынешние заключения были доведены США до сведения России. Теперь американская сторона собирается обсуждать с россиянами эту тему в рамках "Группы восьми" и ООН, заявил Родс. С его точки зрения, Россия "должна быть обеспокоена использованием химического оружия в любой точке земного шара".

Как констатировал Родс, интересам России отвечает восстановление стабильности в Сирии. Однако, на взгляд США, при продолжении пребывания у власти в Дамаске президента Башара Асада это невозможно, подчеркнул советник американского лидера. В связи с этим, указал он, США полагают, что процесс "политического урегулирования" в Сирии должен включать в себя "уход Асада в отставку".

США окажут силам оппозиции ближневосточной страны военную помощь

США не пойдут на создание в воздушном пространстве Сирии зоны, закрытой для полетов авиации, но окажут силам оппозиции ближневосточной страны военную помощь. Об этом сообщил в четверг на специальном телефонном брифинге для журналистов заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций.

По его словам, президент США Барак Обама "принял решение о предоставлении большей поддержки оппозиции". Такая помощь будет в том числе оказываться напрямую так называемому Верховному военному совету "Сирийской свободной армии", уточнил Родс. "И это включает военную поддержку", - подтвердил советник американского лидера.

Он отказался пояснить, к оказанию какой именно военной помощи силам сирийской оппозиции собирается приступить Вашингтон. "По ряду причин я не могу детализировать для вас все типы такой поддержки", - подчеркнул Родс. "Достаточно сказать, она будет отличаться и по масштабу, и по типам от того, что мы передавали "Верховному военному совету" ранее", - сказал сотрудник Белого дома.

Он отметил, что, реализуя такой курс, США будут консультироваться и сотрудничать "с другими странами региона". Прежде США уже взаимодействовали в этой области с Иорданией, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, а также Великобританией и Францией, напомнил Родс.

Вместе с тем, продолжил он, США "не принимали никакого решения начинать /в Сирии какую-либо/ военную операцию вроде создания зоны, закрытой для полетов авиации". "Людям необходимо понимать, что создание закрытой для полетов зоны не только сопряжено с огромными затратами и трудновыполнимо", - сказал Родс. Кроме того, добавил он, "нет даже четких гарантий" того, что создание закрытой для полетов авиации властей Сирии зоны приведет к "кардинальному улучшению ситуации в зоне конфликта".

Бараку Обаме следует санкционировать поставки оружия оппозиции

Президенту США Бараку Обаме следует санкционировать поставки оружия оппозиции в Сирии и нанесение ракетных ударов по этой стране. С таким совместным письменным заявлением выступили сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

"Решение об оказании силам оппозиции в Сирии помощи, особенно боеприпасами и тяжелыми вооружениями, давно назрело, и мы надеемся, что президент сделает этот необходимый шаг, - подчеркнули законодатели. - Но одного только предоставления вооружений недостаточно. Этого мало, чтобы изменить баланс сил на поле боя в противостоянии с /Башаром/ Асадом".

"Президент должен собрать международную коалицию для проведения военных действий, чтобы ослабить способность Асада использовать ВВС и баллистические ракеты, а также обеспечивать перемещение и снабжение своих сил по воздуху, - продолжали Маккейн и Грэм. - Это может быть сделано, как мы много раз указывали, с использованием таких вооружений, находящихся на удалении, как крылатые ракеты".

Любопытно, что незадолго до распространения этого заявления Маккейн, выступая в Сенате, утверждал, будто Обама уже принял решение о вооружении сирийской оппозиции. Оправдываясь перед журналистами, он сказал, что получил информацию об этом "из совершенно надежных источников" и потому поспешил приветствовать этот шаг.

Еще любопытнее, однако, была реакция на "фальстарт" сенатора со стороны Белого дома. Ключевой внешнеполитический советник Обамы Бен Родс проводил в режиме телеконференции брифинг для журналистов, и его попросили прокомментировать высказывания Маккейна. Вместо того, чтобы их просто опровергнуть, Родс сказал, что поддержка оппозиции, якобы, будет расширяться, в том числе за счет и "военной помощи". Но что именно подразумевается под военной помощью, он не уточнил.