17 ИЮН, 08:40

СМИ: Спецслужбы Великобритании и США вели электронную слежку за участниками саммита "двадцатки"

Подтверждающие этот факт документы предоставил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден

ЛОНДОН, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита "двадцатки" в 2009 году. С таким разоблачением сегодня выступила газета "Гардиан".

ПрослушкаПодтверждающие этот факт документы предоставил изданию бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, работавший в частной компании по контракту с Агентством национальной безопасности /АНБ/ - службой электронной разведки США.

Газета утверждает, что во время саммита "двадцатки" в апреле 2009 года в Лондоне АНБ пыталось перехватывать телефонные разговоры занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева.

Британские спецслужбы "получали донесения о попытках АНБ прослушивать лидера России Дмитрия Медведева в тот момент, когда телефонные разговоры проходили по спутниковой связи в Москву", пишет "Гардиан".

Слежка также велась за участниками делегаций на встрече министров финансов Группы двадцати, которая проходила в Лондоне в сентябре 2009 года.

Разоблачения накануне нового саммита

"Эти разоблачения появились в тот момент, когда Британия готовится выступить хозяйкой саммита "восьмерки". Все входящие в нее страны в 2009 году участвовали во встречах, которые подвергались систематическому шпионажу, - пишет "Гардиан". - Это, вероятно, вызовет определенную напряженность среди представителей делегаций стран-гостей, которые захотят услышать от премьер-министра / Великобритании - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ объяснения по поводу того, были ли они объектами слежки в 2009-м и не повторится ли то же самое на этой неделе".

С британской стороны в операции участвовали Управление правительственной связи /служба электронной разведки/ и внешняя разведка МИ-6.

По свидетельству газеты, слежка за участвовавшими в совещаниях делегациями велась для того, чтобы американские и британские политики и правительственные служащие были осведомлены о планах партнеров по переговорам.

По информации издания, британские спецслужбы открыли интернет-кафе, которыми пользовались участники делегаций. При помощи специальных программ сотрудники разведки узнавали адреса и пароли электронной почты, а затем использовали их после завершения саммита.

"Документы дают основание предполагать, что операции была, в принципе, санкционирована на высоком уровне в правительстве занимавшего тогда пост премьер-министра Гордона Брауна, а также, что разведданные, включая задания, поставленные перед членами делегаций стран-гостей, передавались британским министрам", - пишет "Гардиан".

Другие тайны экс-сотрудника ЦРУ

В начале июня в США разразился скандал в связи с действиями Агентства национальной безопасности, которое в соответствии с секретным судебным ордером получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний "Верайзон" /Verizon/. Кроме того, СМИ сообщили о другой масштабной программе правительства США - "ПРИЗМ" /PRISM/, осуществляющей слежку за интернет-пользователями по всему миру. Как выяснилось, данные об этих секретных программах передал прессе бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Скандал разгорелся не только в США, но в Великобритании. Однако официально ни британские спецслужбы, ни британское правительство не подтвердили факт сотрудничества с США по этой программе.  

Не первый скандал

прослушка 2В мае в США разразился громкий скандал, связанный с расследованием властями утечек информации в прессу. Как выяснилось, минюст тайно собирал данные о телефонных звонках корреспондентов информационного агентства Associated Press  и переписку по электронной почте шефа вашингтонского бюро телекомпании Fox Джеймса Розена.

Агентство Associated Press заявляло, что может подать в суд на минюст США.  

Свобода прессы защищена в США первой поправкой к Конституции, и тайная слежка за журналистами вызвала шквал возмущенных откликов со стороны политической оппозиции и самих СМИ.

Читать на tass.ru