24 мая 2013, 21:36

Минюст США признал, что санкционировал перехват электронной почты корреспондента телеканала "Фокс ньюс"

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Это решение получило одобрение мирового судьи

ВАШИНГТОН, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Министерство юстиции США признало в пятницу, что дало санкцию на перехват электронной почты руководителя вашингтонского бюро телеканала "Фокс ньюс" Джеймса Розена. Как указывается в кратком заявлении для печати, данное решение было согласовано с рядом руководителей минюста, включая самого министра Эрика Холдера.

В документе подчеркивается, что при выдаче ордера на просмотр электронной переписки журналиста были соблюдены все необходимые процедуры в соответствии с законом. Более того, это решение получило одобрение мирового судьи.

Как информировала ранее газета "Вашингтон пост", в 2010 году ФБР следило за Розеном, выявляя источники утечки в прессу секретной информации по КНДР. По данным издания, агенты спецслужбы контролировали частоту телефонных разговоров Розена с сотрудником госдепартамента Цзинь-У Кимом, следили по электронным базам данным за физическим присутствием журналиста во внешнеполитическом ведомстве США и даже тайно перехватывали его электронную почту.

Руководство "Фокс ньюс" назвало действия властей США "попросту пугающими".

Дипломат Ким подозревался в том, что поделился с прессой засекреченным служебным отчетом по КНДР, в котором речь шла о подтверждаемой разведданными возможности проведения Пхеньяном дополнительных ядерных испытаний. Теперь Ким находится под следствием и в будущем году его дело может быть передано в суд. Розен ссылался на упомянутый отчет с данными разведки в своих репортажах.

Хотя администрация отказывается извиняться за слежку за журналистами по соображениям национальной безопасности, президент Обама пообещал, что министр юстиции Холдер пересмотрит политику своего ведомства в отношении расследований дел об утечке информации с участием СМИ. "Журналисты не должны подвергаться опасности юридического преследования за выполнение своих обязанностей", - отметил глава Белого дома, добавив, что необходимо найти баланс между безопасностью и открытым обществом.