24 апреля 2013, 12:47

Алексей Навальный не признал вины по "делу "Кировлеса"

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

По словам блогера, дело против него политически мотивировано

Оппозиционный блогер Алексей Навальный и его предполагаемый сообщник экс-директор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров не признали в Ленинском суде Кирова свою вину в растрате имущества предприятия "Кировлес"

 

"Обвинение непонятно"

"Я не признаю свою вину, обвинение мне непонятно", - сказал Навальный судье после оглашения прокурором обвинительного заключения.

Оппозиционер возмутился тем, что в деле есть все платежки, чеки, но следствие это проигнорировало.

"Я всегда считал, что подтверждением оплаты считаются чеки, платежки и т.д., и я не понимаю, какие средства доказывания может еще тут предъявить Офицеров, который все это время тычет следствию всеми этими чеками и платежками", - сказал он.

Навальный также выразил сильное удивление, что в деле отсутствуют экономическая или бухгалтерская экспертиза, а также иные экспертизы, подтверждающие, была ли стоимость леса занижена или она была рыночной. По его словам, все строится на "показаниях одного человека", который был им фактически и отстранен от должности.

Также Навальный отметил, что это дело политически мотивировано: "Это политическая месть за те расследования, которые веду я, и воспрепятствование дальнейшим расследованием".

"Я уверен, что в ходе этого процесса будет доказана моя невиновность, я уверен, что моя невиновность будет ясна всем гражданам, которым действительно интересно разобраться, что происходит на самом деле", - заключил оппозиционер. Он добавил, что "никакого отношения к компании "ВЛК" я не имею, я ее не учреждал, подарков от нее не получал".

После выступления, судья попросил Навального воздержаться от обвинений в адрес лиц об их заинтересованности в исходе дела, если он не располагает доказательствами этого.

"Если кто-то надеется, что я испугаюсь и буду ждать расправы, то этого не случится, я буду действовать, естественно, в рамках закона и буду говорить то, что считаю нужным", - ответил Навальный.

Аналогичное мнение высказал и Петр Офицеров.

"Обвинение мне совсем непонятно, оно абсурдно. Свою вину я не признаю", - сказал он.

Ранее Ленинский суд Кирова отказался возвращать дело в прокуратуру. Согласно постановлению судьи, материалы уголовного дела и обвинительного заключения не содержат существенных нарушений, препятствующих объективному судебному разбирательству.

 

Дело "Кировлеса"

Навальный и бывший директор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров обвиняются в растрате имущества предприятия "Кировлес". По версии следствия, бывший директор Кировского областного предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с организатором преступления - советником губернатора Кировской области на общественных началах Навальным и его пособником Офицеровым совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества - 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса" на сумму свыше 16 млн рублей. Предъявленное Навальному обвинение предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Дело "Кировлеса" было возбуждено еще в 2011 году и закрыто Следственным управлением по Кировской области "за отсутствием состава преступления", но в мае 2012 года СК РФ отменил это решение. Александр Бастрыкин заявил, что возмущен закрытием дела "втихаря". Глава Следственного управления СК по Кировской области впоследствии был уволен. А в августе 2012 года суд признал возобновление дела законным.

Судебный процесс вызвал большой интерес в СМИ. В Киров приехали представители российской и иностранной прессы, а также сторонники и противники Навального. Последние сегодня утром устроили пикет, в котором требовали осудить Навального. Почти 30 человек собрались около здания суда, скандировали лозунги, а также растянули банеры с надписями "Навальный - главный лесоруб", "Руки прочь от нашего леса", "Навальный должен сидеть в тюрьме". Также пикет провели и сторонники оппозиционера.

Приговор по делу может быть вынесен уже в июне. Это следует из утвержденного графика слушаний.

Так, судебные заседания по делу пройдут в Кирове с 24 по 26 апреля, 15-16 мая, а также с 20 по 22 и 29-30 мая. Далее суд планирует завершить судебное следствие и приступить к прениям сторон, после чего судья Сергей Блинов удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Как ожидается, в данных заседаниях будут допрошены свидетели обвинения, в том числе и губернатор Кировской области Никита Белых, исследованы письменные материалы дела. Подсудимые изъявили желание давать показания в самом конце судебного следствия.

 

Другие обвинения

Алексей Навальный уже является фигурантом нескольких уголовных дел.

В декабре прошлого года СК возбудил дело о хищении средств, выделенных партией СПС компании Навального. Ранее на блогера и его брата было возбуждено "почтовое" дело о мошенничестве на 55 млн рублей. Кроме того, в феврале следствие установило факт незаконного получения Алексеем Навальным статуса адвоката.

В качестве свидетеля Навальный проходит по "болотному делу". В июне 2012 года он был обыскан и допрошен.

Сам Алексей Навальный связывает уголовные дела против него именно со своей оппозиционной деятельностью. В интернете блогера уже сравнивают с Михаилом Ходорковским, дело которого многие считают политическим, несмотря на то, что Владимир Путин неоднократно это отрицал. 4 апреля в эфире телеканала "Дождь" Навальный заявил о своих президентских амбициях.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что президент не намерен следить за делом Навального. "Путин не вмешивается; у президента нет такого права", - подчеркнул он.

17 апреля в Москве прошел митинг в поддержку блогера. Он собрал около 1,5 тысячи человек.