АНКАРА, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкая хакерская группировка "РедХак" сообщила, что возьмет на себя ответственность за любые призывы к протестам, размещенныев микроблогах "Твиттер". По утверждению хакеров, такая мера может быть необходима для защиты пользователей в Турции.
Защита им может потребоваться в связи с решительными намерениями властей, в частности, правящей Партии справедливости и развития /ПСР/, расследовать случаи размещения в "Твиттере" экстремистских призывов и инициировать судебные разбирательства в отношении пользователей. "ПСР, как ожидается, скоро начнет изучать "Твиттер". Все твиты отправили мы, мы взломали компьютеры сотен тысяч людей. Все аккаунты, с которых посылались сообщения о сопротивлении, взломали мы", - заявили в "РедХак".
Хакеры предложили пользователям прикреплять к сообщению хэштэг, который переводится как "Мы были взломаны "РедХак". Хэштэг - это ключевое слово или фраза, перед которой ставится знак "решетка", предназначенное для маркировки тем и групп. Это один из основных инструментов общения и каталогизации в "Твиттере". Благодаря этой мере, как считают в группировке, властям будет сложно, а, вероятно, и невозможно привлечь пользователей к ответственности. Члены "РедХак", по их словам, придерживаются "марксистско-ленинской идеологии" и считаются опаснейшими и неуловимыми киберпреступниками Турции. Лишь несколько человек из группировки, действующей с 1997 года, были пойманы полицией.
С хакерами согласен депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии Эрдал Аксюнгер, который призвал пользователей заявлять, что не они писали в блог те сообщения, за которые их захотят осудить. "Твиттер" подчиняется законам США, но не Турции. У твитов нет никакого законного статуса. Даже в Америке их не принимают как доказательства на судебных разбирательствах", - сказал он. Более того, официальный статус у "Твиттера", как у социальной сети, в Турции отсутствует, владельцы блога не платят республике налоги за свою деятельность и не подчиняются ее законам. У властей нет эффективного способа блокировать этот ресурс. "Поэтому хочу сказать всем: по моему мнению, нет никакой возможности /для суда/ утверждать, что посланные вами твиты являются вашей собственностью. Говорите "аккаунт не мой", и никаких санкций не будет", - сказал депутат.
В последних событиях в Турции, когда вся страна была охвачена волнениями и беспорядками, "Твиттер" сыграл важнейшую роль в координации и агитации протестующих. Мгновенные сообщения с фотографиями и видео о происходящем оказали большое влияние на увеличение масштабов манифестаций, хотя многие сообщения были намеренной дезинформацией. Только за первые три дня выступлений было отправлено больше твитов, чем за время, пока разворачивались события на каирском Тахрире.
Для протестующих "Твиттер" оправдал себя как самый эффективный инструмент коммуникации. Через блог отправлялись сообщения о доступных в данный момент адвокатах близ управления безопасности, куда доставляли задержанных. Оперативно обновлялись данные об обстановке и маршрутах следования полиции, сообщались адреса квартир, где лежат раненые манифестанты, и список необходимых им лекарств. Причем проблема с подвозом медикаментов зачастую решалась в течение 10-20 минут, поскольку в "Твиттере" есть понятие "ретвит", то есть копирование исходного "чужого" сообщения в личном аккаунте. Таким образом, аудитория, прочитавшая данный твит, в минуты расширялась до сотен тысяч человек благодаря наличию у каждого пользователя своего круга подписчиков.
Власти оказались беззащитны перед этим видом обмена информацией. В правительстве признали, что "Твиттер", по сути, стал "главным виновником разрастания беспорядков и основным информационным орудием протестующих". ПСР никогда не уделяла большого внимания социальным сетям, но теперь осознала это упущение.