24 июня 2013, 10:29

Госдума готова поддержать законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Автор инициативы Ирина Яровая. Фото ИТАР-ТАСС
Автор инициативы Ирина Яровая. Фото ИТАР-ТАСС

Введение наказания одобряют все фракции парламента

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Все фракции Госдумы готовы поддержать проект закона о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма вплоть до 5 лет лишения свободы.

Законопроект, внесенный сегодня в Госдуму председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, является по сути уточненной редакцией текста, предложенного еще четыре года назад тогдашним спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и другими единороссами.

Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс /УК/ РФ новой статьей "Реабилитация нацизма", которой вводится ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы за отрицание итогов Нюрнбергского трибунала и роли стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а также распространение заведомо ложных сведений об их деятельности.

Законопроект может быть рассмотрен уже до конца весенней сессии Госдумы, то есть до 5-го июля.

Мнения депутатов о законопроекте

"Единая Россия" подержит инициативу, заявил сегодня вице-спикер нижней палаты от единороссов Сергей Железняк. Он отметил, что "основной целью законопроекта является борьба с посягательством на историческую память о событиях Второй мировой войны". "Великая Отечественная война была для нашего многонационального народа страшной трагедией, в отношении которой недопустимы ложь и не подтвержденные фактами оскорбительные предположения о наших воинах и стране", - подчеркнул Железняк.

Инициативу Яровой поддержали также в думской оппозиции. "Если в мире сложилась такая ситуация, когда для доказательства собственной исторической правоты и геополитических реалий необходимо прибегать к системе уголовного права, наверное, придется это делать", - сказал ИТАР-ТАСС секретарь ЦК компартии, депутат Госдумы Сергей Обухов. "Не мы первые начали это", - констатировал он, напомнив о законодательных инициативах в странах Восточной Европы и Прибалтики. "Мы тоже должны защищать свою точку зрения", - подчеркнул политик, подтвердив, что в КПРФ документ поддержат.

"Мы против реабилитации нацизма", - заверил ИТАР-ТАСС со своей стороны замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Сегодня в России с тревогой наблюдают, что тенденции по реабилитации идеологии нацистской Германии прослеживаются "не только в Восточной, но и в Западной Европе", сказал он. Парламентарий с возмущением заметил, что такие факты имеют место и в нашей стране. "В России в последнее время появляются научные труды, ставящие под сомнение роль СССР в победе над фашизмом, а также уравнивающие в одной плоскости то, что было в военные годы в СССР и в фашистской Германии, - сожалеет он. - Обвиняют наших солдат в тех преступлениях, которых они не совершали". "Поэтому, безусловно, поддержим", - заключил Емельянов.

ЛДПР также поддержит проект закона о введении ответственности за реабилитацию нацизма, заявил ИТАР-ТАСС вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев. "Надо вводить суровые меры за реабилитацию фашистской идеологии и осквернение памяти борцов с нацизмом, вплоть до тюремных сроков", - признает он. Однако Лебедев считает, что одновременно необходимо раскрыть все секретные архивы и рассказать всю правду о Великой Отечественной войне.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, глава российского Фонда мира Леонид Слуцкий /ЛДПР/ отметил, что концепция законопроекта "заслуживает поддержки и рассмотрения". "Ответственность за попытки реабилитации нацизма - это кровоточащая тема для всей европейской общественности. Сегодня попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдание преступлений против мира и безопасности человечества возросли в масштабах", - сказал Слуцкий . Он также обратил внимание, что в России, в отличие от ряда других стран пока отсутствуют какие-либо нормативно-закрепленные основы по предотвращению проявлений реабилитации нацизма в общественной и государственной жизни.

"Принятие такого законопроекта после соответствующей экспертизы /текста/ может стать знаковым событием", - заключил Слуцкий.

Поддержка вне Думы

Предложение Ирины Яровой встретило одобрение также со стороны представителей еврейских общин России. Они считают появление такой статьи в Уголовном кодексе своевременным. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган."Наши народы сейчас в дороге от одного строя к другому, но к таким законам мы всегда должны быть готовы, потому что нацизм - это преступление", - сказал раввин.

Положительно отнесся к новой редакции законопроекта и Верховный суд. Это следует из имеющегося у ИТАР-ТАСС официального отзыва Верховного суда РФ на обновленную инициативу.