26 июня 2013, 18:20

Интернет-компании попросили пересмотреть "антипиратский" законопроект

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации

МОСКВА, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Крупнейшие российские интернет-компании и объединения просят власти пересмотреть принятый Госдумой РФ и одобренный Советом Федерации законопроект, направленный на борьбу с пиратством в интернете. Соответствующее открытое обращение опубликовано сегодня на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Обращение подписали Mail.ru Group, "Яндекс", Объединенная компания "Афиша-Рамблер-СУП", Google Россия, RU-CENTER, Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциация интернет-издателей. По мнению представителей отрасли, законопроект, предусматривающий блокировку сайтов, содержащих пиратские материалы, не пойдет на пользу российскому сегменту всемирной паутины.

"Законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, - говорится в тексте обращения. - Согласно международному опыту стран, в которых существуют аналогичные механизмы борьбы с нелегальным контентом, почти половина запросов отсылаются конкурентами легальных сервисов". Ситуацию, по мнению экспертов, усугубляет то, что законопроектом предусмотрены предварительные обеспечительные меры, позволяющие заблокировать интернет-ресурс без предварительного уведомления на основании лишь предположения о нарушении.

Авторы обращения также отмечают, что в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя. "Это нанесет огромный урон как новым моделям распространения контента, так и учреждениям образовательной и культурной направленности: школам, университетам, музеям, библиотекам, - отмечается в обращении. - По новым положениям библиотеки и архивы, и без того страдающие от долгого и сложного процесса оцифровки фондов, становятся постоянным объектом для судебных исков".

Ранее компании отрасли уже предлагали ряд собственных поправок к законопроекту, однако они не были учтены депутатами. "Считаем необходимым пересмотр предлагаемых законопроектом механизмов с учетом интересов российского медиа и интернет-бизнеса на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий", - говорится в обращении.

Другие реакции на законопроект

Один из авторов "антипиратского" закона, режиссер Владимир Бортко, назвал его "правильным шагом в правильном направлении". По его мнении, общество должно понять инициативу депутатов. "Будут приобщаться /к искусству/. Заплатите деньги - идите в кинотеатр. Нет денег, значит, работать надо и думать", - заметил он.

Между тем, другие эксперты заявляли, что этот закон "не только вредный, он может убить индустрию, потому что там для фривольных исков совершенно полная свобода". 

Помимо прочего, за отказ удалять "пиратский" контент провайдерам могут грозить миллионные штрафы. Соответствующий законопроект также был внесен в Госдуму.