МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов потребовал принять кадровые решения в отношении чиновников в регионах с аномально высоким числом "отличников" по ЕГЭ.
По его словам, большинство нарушений в сфере сдачи госэкзаменов касаются того, что "детям помогают или разрешают списывать". "И с этим нам нужно всеми силами бороться", - указал министр.
Он напомнил, что сейчас идет массовая проверка в тех регионах, где аномально высокая доля высокобальников. "И я точно могу сказать, что в этих регионах мы будем требовать от губернаторов кадровых решений в отношении людей, которые руководят образованием, - сказал Ливанов. - Мы никакого доверия к людям с таким результатом в работе не испытываем".
По его мнению, кадровые решения должны быть "очень серьезными".
В частности, отметил министр, это касается Брянской области, где зафиксированы "аномалии" по ряду предметов.
Нарушения и наказание
Рособрнадзор обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. Выборочная перепроверка "высокобалльных" /от 80 до 100 баллов/ работ показала, что в 77 процентах имеются "серьезные нарушения". Ведомство планирует проверить 4 тыс высокобалльных и стобалльных работ из 40 регионов РФ.
На Ставрополье уже уволены и наказаны чиновницы из сфер здравоохранения и образования, замешанные в скандале с фальшивыми "стобальниками" по ЕГЭ. В Дагестане врио главы региона Рамазан Абдулатипов пока только посоветовал главам муниципальных образований увольнять директоров школ, где были допущены нарушения.
Между тем Ольга Голодец нашла повод для сдержанного оптимизма в том, что в этом году единый государственный экзамен по русскому языку и математике "завалили" в общей сложности более 4 тыс учеников. Вице-премьер РФ связывает это с тем, что "многие регионы действительно перешли на более честный способ проведения экзаменов".
Подтасовки - общая практика?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование о том, что россияне думают о подтасовках результатов ЕГЭ и как предлагают усовершенствовать процедуру экзамена.
Россияне склонны думать, что мошенничество при сдаче ЕГЭ - это скорее общая практика (50%), нежели единичные случаи (33%). Единичными случаями подтасовку результатов ЕГЭ склонны считать жители малых городов и сел (39%), а также москвичи и петербуржцы (37%). Общей практикой называют такие происшествия жители крупных и средних городов (63-64%).
Вопрос о том, как совершенствовать процедуру ЕГЭ, оказался сложным для большинства опрошенных (56% затруднились ответить). Остальные советуют ужесточить контроль процедуры сдачи экзамена (7%), тщательно прорабатывать методику (6%), давать более качественные знания ученикам (4%). И еще 17% предлагают вернуться к прежней системе экзаменации.
Что дальше?
Процедура проведения Единого государственного экзамена в будущем году будет изменена. Об этом заявил замминистра образования и науки Игорь Реморенко.
По его словам, основным изменениям подвергнется процесс составления заданий, который будет ориентирован на случайный выбор вопросов, размещенных в одном задании.
Кроме того, предполагается "разбить страну на несколько регионов", где должны быть свои задания, а также создать независимые центры приема заданий.
Также может быть разработана дополнительная информационная защита во время сдачи единого государственного экзамена. Проект оценивается в 300 миллионов рублей.