2 июля 2013, 09:41

Дмитрий Медведев потребовал составить список виновных в аварии "Протон-М"

Дмитрий Медведев. Фото ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев. Фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр поручил сформировать правительственную комиссию для установления причин происшествия

ГОРКИ, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин доложил главе правительства Дмитрию Медведеву о подробностях происшествия с ракетой-носителем "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М", который потерпел аварию во время старта на Байконуре, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. 

Медведев поручил Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин происшествия и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав "Роскосмоса", сказала Тимакова.

Кроме того, она подчеркнула, что Рогозину поручено "в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий". Президент России Владимир Путин проинформирован о происшествии на космодроме.

Следственный комитет уже начал доследственную проверку по факту аварии при запуске ракеты-носителя "Протон-М". "В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам будет принято процессуальное решение /о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела/", - добавили в СК.

Ответственные за ГЛОНАСС в разные годы

Изначально сферу ГЛОНАСС в правительстве курировал военно-промышленный вице-премьер.

В мае 1999 года Илья Клебанов, став первым заместителем председателя правительства, курировал военно-промышленный комплекс и гражданскую промышленность. В октябре 2001 года он был назначен заместителем председателя правительства и министром промышленности, науки и технологий РФ, продолжая курировать ВПК и космическую отрасль до 2002 года. С 2003 по 2004 год сфера ВПК находилась в ведении вице-премьера Бориса Алешина.

С 2005 по 2011 год космическую отрасль курировал Сергей Иванов, занимавший в эти годы должности министра обороны, заместителя, первого заместителя председателя правительства. После ухода Иванова из правительства в декабре 2011 года проект ГЛОНАСС был отнесен к сфере модернизации и передан вице-премьеру Владиславу Суркову. С 25 июня 2013 года вопросы развития и применения ГЛОНАСС стал курировать вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 
Федеральное космическое агентство /Роскосмос/ с 1992 по 2004 год возглавлял Юрий Коптев, в 2004 - 2011 гг. руководителем Роскосмоса был Анатолий Перминов. С 29 апреля 2011 года ведомство возглавляет Владимир Поповкин.
 
ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева с 2001 года возглавляли: Александр Медведев /2001 - 2005/, Владимир Нестеров /2005 - 2012/. С 22 октября 2012 года генеральным директором центра является Александр Селиверстов.

Сколько стоит неудачный запуск "Протона-М"

Ответственность перед третьими лицами по запуску ракеты-носителя "Протон-М" застрахована "Русским страховым центром" на 6 млрд рублей, сообщил ИТАР-ТАСС источник на страховом рынке.

Состраховщиками по договору выступили шесть компаний - "Ингосстрах", Военно-страховая компания /ВСК/, СОГАЗ, "Капитал страхование", "Рослес" и "Уралсиб". Лимит ответственности каждой из них - 100 млн рублей. Таким образом, в случае нанесения ущерба третьим лицам основные расходы понесет "Русский страховой центр". Однако, по предварительным данным Роскосмоса, на месте падения частей ракеты-носителя жертв и разрушений нет. Стартовый комплекс и расчет запуска также не пострадали.

О страховании трех спутников "Глонасс-М", которые должна была вывести на орбиту ракета-носитель, и самой ракеты-носителя не сообщается.

Что произошло при запуске "Протона-М"

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур сегодня в 06:38 мск. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. По данным Роскосмоса, ЧП произошло на 17-й секунде полета из-за аварийного выключения двигателей. Источник в ракетно-космической отрасли уточнил, что аварийный пуск не связан с неисправностью разгонного блока ДМ-03. После взрыва образовалось дымовое облако от сгорания гептила.

Как заверил вице-президент Федерального сетевого оператора НП ГЛОНАСС Евгений Белянко, потеря трех спутников не скажется на работе системы ГЛОНАСС в целом.