"Гражданская платформа" потребовала от МВД объяснений в связи с задержанием мэра Ярославля

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Захват избранного главы города - удар по гражданским правам и свободам каждого россиянина, заявил Михаил Прохоров

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров потребовал объяснения от правоохранительных органов о причинах "жестких мер", принятых в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова. Об этом говорится в заявлении политика, которое распространила сегодня пресс-служба партии.

МВД хочет запугать Урлашова - Прохоров

Михаил Прохоров назвал очевидным то, что действия МВД "с выволакиванием человека из машины" проводились с целью запугать лично Урлашова, а также "всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России". "Демонстративный захват избранного народом руководителя города - это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России", - заявил Прохоров.

"В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он не террорист и не находится в федеральном розыске", - добавил Прохоров.

В чем подозревают мэра Ярославля

Евгений Урлашов и трое его подчиненных подозреваются в покушении на получение взятки в размере 45 млн рублей.

По данным Следственного комитета, мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. Эти деньги должны были стать "первым траншем" от общей суммы взятки.

Политический путь Евгения Урлашова

Урлашов занял пост мэра Ярославля в апреле 2012 года, обыграв на выборах выдвиженца "Единой России" Якова Якушева. До 2011 года Урлашов был членом "Единой России", однако баллотировался как независимый кандидат, которого поддержали в итоге КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и партия "Патриоты России".

На предстоящих в единый день голосования, 8 сентября, выборах в Заксобрание Ярославской области он собирался возглавить региональный список партии "Гражданская платформа".

Как в Ярославской области накалилась политическая обстановка

В мае этого года губернатор области Сергей Ястребов подписал новый региональный закон о выборах, направленный против "паровозов" в партийных списках. Согласно ему, партия потеряет мандат, если кандидат, возглавляющий ее партийный список на выборах в областной законодательный орган, откажется от работы в думе.

Региональное отделение "Гражданской платформы" опротестовало принятие нового закона через суд, но безуспешно.

19 июня в Ярославле на совместном митинге КПРФ, "Справедливой России" и "Гражданской платформы" призвали губерантора Ястребова уйти в отставку и провести досрочные выборы, а Урлашов заявил о готовности участвовать в них. Ястребов же отказался добровольно слагать полномочия.