3 июля 2013, 10:58

Все участники проектов по развитию Московского авиаузла должны быть российскими

Фото из архива ИТАР-ТАСС
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Президент: Это важно, чтобы четко понимать, кто будет финансировать развитие инфраструктуры

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Все участники проектов по развитию Московского авиационного узла должны быть в российской юрисдикции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросу развития столичного авиационного узла.

"Необходимо, чтобы все участники проекта находились в российской юрисдикции, с известными бенефициарами, - заявил глава государства. - Это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры, и за что отвечать в конечном итоге".

Путин подчеркнул, что необходимо тщательно проработать все организационные и финансовые аспекты развития Московского авиаузла. По его словам, аэропорты сегодня находятся в разном состоянии и с каждым из  них выстроены свои отношения. "Поэтому вопрос прозрачности структуры собственности аэропортов и планирования объема работ является особенно важным", - добавил глава государства.

При этом он указал, что перекладывание понесеннных затрат на плечи пассажиров недопустимо.

"Мероприятия по развитию аэродромной инфраструктуры Московского авиаузла заложены в Федеральной целевой программе по развитию транспорта. Необходимые бюджетные средства предусмотрены, соответствующие сроки определены. От них отталкиваются и работы по другим объектам аэропортов", - напомнил президент, потребовав соблюдать намеченные сроки.

Путин добавил, что мероприятия по развитию аэропортов должны быть полностью состыкованы с планами Москвы и Подмосковья по укреплению подводящей инфраструктуры.

"Развитие столичного авиаузла нужно вести в тесной увязке со строительством и реконструкцией автомобильных и железных дорог, ведущих в аэропорты. Здесь принципиально важно найти "общий язык" между аэропортами, инфраструктурными компаниями и органами власти, координировать совместные действия", - сказал глава государства.

В Московском авиаузле один полностью частный аэропорт - Домодедово. Его владельцем в мае 2011 года был назван председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик. Тогда компания DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн, заявила о планах по выходу на IPO. Каменщик был назван 100-процентным бенефициаром DME Limited, владеющей и управляющей Домодедово. IPO не состоялось, и в феврале 2012 года офшорная компания была закрыта, а активы переведены в кипрский офшор Verulia.

Четверть пакета акций аэропорта Внуково принадлежит компании "Внуково-инвест". Самой компанией "Внуково-инвест" владеет зарегистрированная на Кипре Morimoto Limited. Кипрской компании принадлежат 79,93 проц акций "Внуково-инвест" и сейчас она выкупает остальной пакет акций у миноритарных акционеров. По неофициальным данным, владельцем Morimoto Limited является Виталий Ванцев с партнерами.