3 июля 2013, 11:45

Президент подписал закон о запрете на усыновление российских детей однополыми парами

Фото из архива ИТАР-ТАСС
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Документ также предусматривает комплекс мер, направленных на поддержку сирот

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает сегодня пресс-служба Кремля.

Федеральным законом вводится запрет на усыновление детей лицами одного пола, состоящими в брачном союзе. Эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия - искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, которые, согласно исследованиям психологов, часто испытывают дети, воспитываемые однополыми родителями.

На материальную поддержку граждан, усыновляющих детей, требующих особой заботы, предусмотрено увеличение до 100 тыс рублей размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. В настоящее время размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью составляет чуть больше 13 тыс рублей.

"Федеральным законом уточняются перечень и содержание полномочий органов опеки и попечительства. В частности в качестве отдельных полномочий органов опеки и попечительства выделяются оказание содействия гражданам, желающим стать опекунами или попечителями, в подготовке необходимых документов, а также оказание содействия опекунам и попечителям, в том числе в целях своевременного выявления и разрешения проблем, возникающих в процессе воспитания приемного ребенка, предотвращения возврата ребенка из семьи и помещения его в организацию для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - подчеркивается в документе.

С одного до шести месяцев увеличивается срок передачи ребенка под предварительные опеку и попечительство с возможностью продления указанного срока до восьми месяцев, что позволит предотвратить помещение ребенка в организацию для детей-сирот, поскольку у граждан будет достаточно времени, чтобы пройти подготовку и собрать все необходимые для установления опеки или усыновления документы, отмечает пресс-служба. Вносятся изменения, сокращающие объем отчетности, представляемой опекунами, попечителями или приемными родителями в органы опеки и попечительства, что избавит указанных лиц от необходимости ведения ежедневного учета и фиксирования расходов на мелкие бытовые нужды.

В целях упрощения процедуры передачи детей на усыновление/удочерение из числа оснований, исключающих для гражданина возможность быть усыновителем, выведено требование к его жилому помещению. Устанавливаются требования к состоянию здоровья потенциального усыновителя и лиц, которые совместно с ним проживают. Особо оговаривается, что медицинское освидетельствование граждан, желающих усыновить ребенка, взять его под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью, проводится бесплатно.

Смягчается норма о разнице в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком /согласно статье 128 Кодекса она не может быть менее 16 лет/ - предполагается, что от этого правила можно будет отступить. Однако, по- прежнему, разница в возрасте может быть сокращена только судом по причинам, признанным им уважительными.

В Федеральном законе уточняются нормы, касающиеся медицинского обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе их права на высокотехнологичную медицинскую помощь и лечение за пределами России.

Совершенствуется процедура формирования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, - он, в частности, будет дополнен сведениями о потенциальных усыновителях, опекунах / попечителях/. Это позволит упростить процедуры оформления опеки или усыновления для граждан, уже имеющих успешный практический опыт воспитания детей-сирот.

С 30 до 10 дней изменен срок на апелляционное обжалование решения суда об усыновлении, что сократит время пребывания ребенка в организации для детей-сирот после вынесения судом решения об усыновлении и положительно скажется на психологическом состоянии ребенка, облегчит процесс его адаптации в семье усыновителей.

Федеральный закон расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, включая в него усыновителей и лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка Расширяется и перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи.