Госдума осенью может ввести штрафы для провайдеров за отказ блокировать доступ к пиратской информации

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

С момента получения уведомления отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение до владельца сайта

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума осенью рассмотрит законопроект об ответственности для Интернет-провайдеров за отказ блокировать доступ к пиратской информации в сети. Об этом сегодня заявил председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин на совместном заседании Совета по культуре при председателе Госдумы и рабочей группы по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций.

По его словам, "был внесен важный законопроект, предусматривающий административную ответственность для интернет-посредников, которые не принимают меры по отключению доступа к информационным ресурсам, где размещена пиратская информация". "В осеннюю сессию, я надеюсь, мы его примем", - добавил режиссер.

С 1 августа 2013 года в силу вступает так называемый антипиратский закон, защищающий права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете.

В соответствии с законом правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях кино- или телефильмов, которые размещены без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту, неправомерно распространяющему указанную информацию. Ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который еще в течение суток обязан информацию удалить. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

Если хостинг-провайдер и владелец сайта не примут указанных мер, сведения о таком интернет-ресурсе направляются операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к сайту Роскомнадзор в течение трех рабочих дней должен уведомить об этом хостинг- провайдера и операторов связи.

"Мотивационные стимулы"

В отношении каждого вида интеллектуальной собственности должны быть разработаны особые методы защиты от интернет-пиратства, считает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк /"Единая Россия"/.

"На сегодня в отношении кинофильмов принят порядок обращения правообладателя в Мосгорсуд для обеспечительных мер на период рассмотрения претензии к информационному посреднику", - напомнил депутат, выступая сегодня на совместном заседании Совета по культуре при председателе Госдумы и рабочей группы по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций.

"При этом мы понимаем, что количество фильмов исчисляется десятками или сотнями тысяч, а количество музыкальных треков, на которые есть авторские права, и тем более количество программного обеспечения - измеряется уже десятками миллионами, - продолжил он. - Конечно, если предполагать такой же порядок действий со стороны правообладателя, это приведет к серьезным проблемам для правоприменения". В этой связи вице-спикер предложил "выработать оптимальные методы по пресечению "пиратской" деятельности в отношении каждого вида интеллектуальной собственности".

Он также обратил внимание на то, что легальный контент должен быть доступным для пользователей. По мнению Железняка, необходимо разработать "мотивационные стимулы" как для производителей контента, так и для информационных посредников, "чтобы у потребителей информации была возможность беспрепятственно и за адекватную стоимость, а возможно и в большой степени бесплатно получать и использовать в личных целях результаты интеллектуальной деятельности".