21 декабря 2012, 10:38

Госдума приняла закон - ответ на "Акт Магнитского"

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Его поддержали 420 депутатов, 7 были против, 1 воздержался

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", который стал российским ответом на "Акт Магнитского".

Его поддержали 420 депутатов, 7 были против, 1 воздержался.

Речь идет об инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина и лидеров всех четырех думских фракций, к которой позднее присоединились 381 депутат и 138 членов Совета Федерации.

Депутаты утвердили визовые и финансовые ограничения для лиц, которые "приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека". При этом палата окончательно ввела запрет на усыновление российских детей гражданами США и выступила за денонсацию российско-американского соглашения в этой сфере. В качестве других ответных мер был введен временный запрет деятельности НКО, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты. Однако этим некоммерческим организациям оставляется шанс на возобновление своей деятельности в РФ в случае отказа от финансирования из США.

Одобрены также нормы о введении запрета на въезд на территорию России граждан США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ".

Одновременно подразумевается арест на территории России финансовых активов и введение эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, объявленных персонами нон грата в России. Для них же будет действовать запрет на распоряжение имуществом на территории РФ, а также приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц и полномочий в советах директоров и других органов управления, зарегистрированных в России.

Список граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, будет вестись и изменяться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области иностранных дел /МИД РФ/. При этом такие "черные списки" могут предлагать члены Федерального Собрания РФ, политические партии, уполномоченный по правам человека в РФ. Предполагается, что глава внешнеполитического ведомства будет докладывать палатам Федерального Собрания не реже одного раза в год о ходе выполнения закона.

Закон после его одобрения вступит в силу с 1 января 2013 года.

Как ожидается, закон будет рассмотрен Советом Федерации 26 декабря, на заседании, которое закроет осеннюю парламентскую сессию.