21 августа 2013, 09:03

Роскомнадзор внес первый сайт в реестр распространителей пиратского видео

 Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

На ресурсе были нелегально размещены фильмы российского производства

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор внес первую запись в реестр сайтов, распространяющих пиратское видео. Как сообщили в пресс-службе ведомства, речь идет о ресурсе opensharing.org.

Заявление в Мосгорсуд направила компания "Дирекция кино", заявив о нелегально размещенных в сети лентах "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Диверсант. Конец войны", "Две судьбы. Новая жизнь", "Десантура. Никто кроме нас", "Адмирал", "Исчезнувшие", "Лето волков", "Каникулы строгого режима", "Любовь под прикрытием" и "Подсадной". 

"По результатам мониторинга результатов исполнения провайдерами хостинга и владельцами видеосервисов требований Мосгорсуда об обеспечительных мерах в рамках исполнения 187-го закона Роскомнадзор установил, что владельцы ресурса не устранили в отведенный законом срок технические возможности для скачивания 10 фильмов", - пояснили в пресс-службе Роскомнадзора.

"Впервые с момента вступления в силу закона, защищающего права производителей фильмов от посягательств сетевых пиратов, Роскомнадзор из-за бездействия владельцев и хостинг-провайдера пиратского ресурса вынужден прибегнуть к жесткой блокировке. Надеюсь, это будет достаточным сигналом тем интернет-ресурсам, которые до сего момента распространяют пиратский контент в сети", - заявил руководитель ведомства Александр Жаров. По его мнению, у тех, кто все же намерен развивать свой ресурс как легальный бизнес, пока есть время для пересмотра отношений с правообладателями в пользу сотрудничества.

Региональные управления Роскомнадзора также организовали мониторинг выполнения операторами связи на территории РФ функций по фильтрации и блокировке ресурса opensharing.org.

Как работает антипиратский закон

Правообладатели получают право напрямую обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к интернет- ресурсу, распространяющему нелицензионный видеоконтент. Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг- провайдера, на серверах которого размещен контент, и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению видео. В уведомлении должны содержаться наименование произведения, его автор, правообладатель, доменное имя и сетевой адрес сервера. После получения уведомления хостинг-провайдер обязан проинформировать о нарушении своего клиента - владельца конкретного интернет- ресурса - и потребовать удаления или ограничения доступа к спорному контенту. Владелец ресурса должен выполнить требование Роскомнадзора в течение одного рабочего дня после получения уведомления. Если это не происходит, хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к ресурсу в течение трех дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если хостинг-провайдер не предпринимает действий по блокировке ресурса, то это обязаны будут сделать операторы связи.

Как пользователи сети отреагировали на закон

Петиция об отмене "антипиратского" закона чуть больше чем за месяц набрала на портале "Российская общественная инициатива" 100 тысяч подписей. Петицию предстоит проанализировать специальной экспертной группе федерального уровня, которая соберется на заседание в начале сентября. По мнению авторов документа, закон "ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности". В качестве аргументов "против" авторы петиции называют "расплывчатость понятийного аппарата" закона, угрозу блокировки добросовестных сайтов, возможность ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам.

В целом, исполнение норм "антипиратского закона" будет обходиться Роскомнадзору и федеральному бюджету в 97 миллионов рублей миллионов ежегодно.