30 августа 2013, 20:43
Кризис в Сирии

Барак Обама попытался объяснить, почему он считает допустимым удар по Сирии без санкции ООН

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Безнаказанное нарушение международных норм угрожает национальной безопасности США, уверен президент

ВАШИНГТОН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама попытался объяснить, почему он считает допустимым удар по Сирии без санкции ООН. Об этом его спросили в пятницу журналисты в Белом доме перед встречей с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии.

Президент США напомнил, что в Вашингтоне "пока еще продолжаются процессы планирования", а также "консультации с Конгрессом и международным сообществом".

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года 

"Угроза для нашей национальной безопасности"

"Как вы знаете, лично я, естественно, предпочел бы, чтобы международное сообщество уже приняло решительные меры, - продолжал он. - Но во всяком случае пока мы наблюдаем неспособность Совета Безопасности продвинуться вперед перед лицом явного нарушения международных норм".

Обама заверил, что с "пониманием" относится и к "определенной усталости" от войны с учетом афганского опыта и к "определенной подозрительности в отношении любых военных действий после Ирака". По его признанию, эти чувства проявляются сейчас и в США, и в Великобритании, и "во многих других странах в мире".

Но с другой стороны, по его словам, "важно понимать", что когда масса людей гибнет в результате применения оружия, которое подавляющее большинство населения планеты считает недопустимым применять даже в ходе войны, а ответом на это становится "бездействие", то "мы даем сигнал, что данный международный запрет не имеет большого смысла". "А это - угроза для нашей национальной безопасности", - подчеркнул президент США.

Заметим, что, согласно опросам, рейтинг Барака Обамы в США опустился до рекордно низких показателей. Особенно слаба сейчас поддержка президента по внешнеполитическим вопросам - лишь 35% участников одобрительно отозвались о его подходе к ситуации в Сирии. 

Как зарин действует на человека

"Мы не хотим, чтобы мир был парализован"

Президент еще раз повторил заверения в том, что не думает о проведении "продолжительной" или "крупной" операции в Сирии. "Но в конечном счете мы не хотим, чтобы мир был парализован, - продолжал Обама. - И, честно говоря, вызов, с которым мы сталкиваемся, отчасти заключается в том, что многие считают, что что-то надо сделать, но вот делать этого никто не хочет".

"Я постоянно демонстрирую и постоянно говорю о своем предпочтении многосторонних действий везде, где это возможно, - сказал далее президент США. - Но не в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов игнорировать явные нарушения подобных международных норм".

"Я считаю, что часть наших обязательств, как одного из мировых лидеров, - заботиться о том, чтобы когда некий режим готов применять против собственного народа, включая детей, оружие, запрещенное международными нормами, то его привлекали бы к ответу", - заявил он и попрощался с журналистами.

Таким образом, прямого ответа насчет правовых оснований готовящейся акции против Сирии Барак Обама не привел.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что разведка США "с высокой степенью уверенности" считает, что вооруженные силы Сирии применили под Дамаском химическое оружие нервно-паралитического действия, и Дамаск должен ответить за это. 

Дэвид Кэмерон ждет "жесткого ответа"

Британский премьер Дэвид Кэмерон и Барак Обама в ходе телефонного разговора договорились продолжить сотрудничество по Сирии.

Кэмерон обсудил с Обамой решение парламента Соединенного Королевства, в четверг заблокировавшего перспективу участия страны в готовящейся Западом военной операции против САР.

В разговоре с Обамой Кэмерон подчеркнул, что, несмотря на неучастие Лондона в потенциальной операции, он по-прежнему желает увидеть "жесткий ответ" на не получившую подтверждения атаку с применением химического оружия под Дамаском 21 августа. Обама заверил премьера, что понимает его затруднительное положение.

Между тем, по меньшей мере 12 стран НАТО уже отказались от участия в операции против Сирии, если ее не санкционирует Совбез. 

Военные группировки стран НАТО на "сирийском театре военных действий". Досье