31 августа 2013, 10:05
Кризис в Сирии

Владимир Путин уверен, что правительство Сирии не применяло химическое оружие

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

"Это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в сирийский конфликт"

ВЛАДИВОСТОК, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что правительство Сирии не применяло химическое оружие, - это была провокация.

"Я убежден, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в конфликт, кто хочет добиться поддержки со стороны могучих участников международной деятельности, прежде всего США",- отметил глава российского государства.

"Что касается позиции наших американских друзей, которые утверждают, что правительственные войска Сирии применили оружие массового поражения, в данном случае химоружие, и говорят, что у них есть такие доказательства, ну пусть тогда они их предъявят инспекторам ООН и в Совет Безопасности", - предложил президент.

"Если есть доказательства - они должны быть предъявлены; если они не предъявлены, значит их нет, - подчеркнул президент. - Ссылки на то, что это какие-то очередные перехваты каких-то переговоров, которые ничего не доказывают, не могут быть положены в основу таких фундаментальных решений, как применение силы в отношении суверенного государства".

Тема Сирии на саммите G20 в Петербурге

Президент России рассчитывает обсудить с президентом США Браком Обамой тему Сирии на саммите G20 в Петербурге и при этом хотел бы обратиться к своему коллеге прежде всего как к лауреату Нобелевской премии мира.

Он обратил внимание, что "большая двадцатка" - это не формализованный юридический орган, который не может подменить собой Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, "который - только он - может принять решение о применении силы".

Однако, по оценке Путина, G20 - это хорошая площадка для обсуждения проблемы.

По его словам, нужно вспомнить, сколько раз за последние десятилетия США были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. И разве это решило хоть одну проблему?" - отметил Путин, назвав в частности Афганистан и Ирак. "Ведь нет ни успокоения, нет демократии, к чему якобы стремились наши партнеры. Нет элементарного гражданского мира и равновесия", - подчеркнул глава государства.

"На все это нужно посмотреть, прежде чем принять решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов, за которыми, безусловно, последуют жертвы, в том числе среди мирного населения", - уверен Путин.

Между тем, по его словам, после появления обвинений в адрес сирийского правительства о применении химического оружия он еще не обсуждал ситуацию в этой стране с Обамой.

Решение британского парламента об участии в военной операции

Президент назвал полной неожиданностью решение британского парламента, отказавшегося принимать участие в военной операции против Сирии. Такое заявление российский лидер сделал сегодня в ходе рабочей поездки во Владивосток.

"Все, и я в том числе, мы привыкли за последние годы, что все в западном сообществе принимается без особых дискуссий - во всяком случае, внешне так всегда выглядит - и в соответствии с пожеланиями и позицией главного партнера, то есть США", - отметил Путин.

"Это говорит все-таки о том, что и Великобритания, хотя это основной геополитический союзник США вообще в мире и тем более в Европе, что даже там есть люди, которые руководствуются национальными интересами, здравым смыслом, дорожат своим суверенитетом", - заявил президент РФ. "Это еще и результат анализа того, что произошло за последние годы", - считает глава российского государства. Он напомнил о трагических событиях в Афганистане, Ираке, Ливии, Египте.

Вечером в четверг министр обороны Соединенного Королевства Филип Хаммонд заявил, что британские вооруженные силы не будут участвовать в военной операции, после того, как британский парламент отклонил резолюцию правительства о необходимости "жестко отреагировать на гуманитарный кризис" в Сирии, что в свою очередь "могло потребовать начала военной операции". "Против" этой инициативы выступили 285 депутатов, в то время как "за" - 272 парламентария.