13 сентября 2013, 11:47

Бюджетный комитет Госдумы поддержал назначение Голиковой на пост главы Счетной палаты

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

На пленарном заседании этот вопрос планируется рассмотреть 17 сентября

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента назначить Татьяну Голикову на должность председателя Счетной палаты РФ.

Кто готов поддержать кандидатуру Голиковой

На пленарном заседании данный вопрос планируется рассмотреть 17 сентября, причем проблем с голосованием не будет, поскольку у фракций, которые уже готовы ее поддержать, достаточно для этого голосов: "Единая Россия" - 238, ЛДПР - 56. КПРФ /92 голоса/ и "Справедливая Россия" /64 голоса/ определят свою позицию по голосованию в понедельник, 16 сентября. Если подавляющая часть справороссов и часть коммунистов поддержат предложенную президентом РФ кандидатуру, то она сможет набрать порядка 400 голосов. Это необходимо, чтобы показать, что Голикова пользуется в Госдуме не меньшей поддержкой, чем возглавлявший 12 лет Счетную палату Сергей Степашин.

Кто еще мог претендовать на пост

Кандидатура Голиковой, занимающей сейчас пост помощника главы государства, в конце июня была предложена думскими фракциями "Единая Россия" и ЛДПР. В качестве альтернативы все думские фракции предлагали кандидатуру Степашина, а единороссы еще и кандидатуру председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Из трех кандидатур, направленных Советом Госдумы президенту, Владимир Путин в итоге выбрал Голикову, и представил ее кандидатуру в нижнюю палату парламента.

Кандидаты на пост председателя Счетной палаты Российской Федерации 

"Отличный специалист"

Экс-глава думского бюджетного комитета, а ныне член этого комитета, единоросс Юрий Васильев считает, что "у Сергея Степашина появился надежный и достойный преемник, который способен еще более оптимизировать работу финансового контроля и, несомненно, продолжить и развить на новом качественном уровне все те достижения, которыми гордится Счетная палата по сохранению бюджетных средств". "Голикова - отличный специалист, и знает "внутреннюю кухню" бюджетного процесса еще с той поры, когда работала в Минфине и отвечала за составление бюджета и его прохождение в Госдуме. Несомненно, эти моральные и профессиональные качества помогут усилить контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, повысить способность ведомства контролировать правильность исполнения бюджета", - заявил депутат корр. ИТАР-ТАСС.

Татьяна Голикова родилась 9 февраля 1966 года в городе Мытищи Московской области. В 1987 году, окончив Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, она устроилась младшим научным сотрудником в отдел заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР. В 1990 году Голикова перешла в Минфин России, где проработала 17 лет на различных должностях, начав с должности экономиста первой категории и завершив заместителем министра финансов. В сентябре 2007 года она была назначена министром здравоохранения и социального развития РФ, а в мае 2012 года стала помощником президента.

Новые правила формирования Счетной палаты

Новая редакция закона "О Счетной палате Российской Федерации" устанавливает новый порядок выдвижения кандидатов для назначения на должности председателя, его заместителя и аудиторов Счетной палаты. По представлению президента председатель и 6 аудиторов Счетной палаты, как и раньше, назначаются на должность Госдумой, а его заместитель и 6 аудиторов - Советом Федерации. Но их кандидатуры теперь сначала вносятся главе государства советами Госдумы /по представлению фракций/ и Совфеда /по представлению комитетов/, соответственно. Если ни одна из кандидатур не будет поддержана президентом, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму или Совет Федерации.

К 1 октября 2013 года коллегия Счетной палаты должна быть сформирована по новым правилам. В состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата Счетной палаты с правом совещательного голоса.

Новый порядок формирования Счетной палаты РФ