20 сентября 2013, 08:05

Госдума поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

За кандидатуру нынешней помощницы президента проголосовали 415 депутатов, против 5 , воздержалось 2

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой, предложенную президентом РФ на должность председателя Счетной палаты РФ. За ее кандидатуру проголосовали 415 депутатов, против 5, воздержалось 2.

Проект постановления о ее назначении будет отдельно проголосован в "час голосования" во второй половине дня.

Депутаты также поддержали кандидатуры шести аудиторов Счетной палаты.

Кандидатура Голиковой, занимающей сейчас пост помощницы главы государства, в конце июня была выдвинута думскими фракциями "Единая Россия" и ЛДПР. В качестве возможной альтернативы единороссы предложили кандидатуру председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Все остальыне думские фракции предлагали оставить действующего главу Счетной палаты Сергея Степашина. Из трех кандидатур, направленных Советом Госдумы президенту, Владимир Путин в итоге выбрал Голикову и представил ее на утверждение в нижнюю палату парламента.

Кандидаты на пост председателя Счетной палаты Российской Федерации. Досье

Планы будут доведены до конца 

Генеральная линия, которая была заложена в работе Счетной палаты Сергеем Степашиным, будет продолжена, намеченные планы деятельности на 2013 год будут доведены до конца. Об этом сегодня на заседании Госдумы заявила Татьяна Голикова.

Она отметила, что, в частности, будет продолжена работа по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и имущества, а также "начатая коллегами работа по проверке корпораций и крупных компаний с государственным участием".

Новые функции Счетной палаты

Она напомнила, что с 1 октября текущего года Счетная палата должна "начать полноценно работать в условиях нового законодательства". И здесь, по мнению Голиковой, важными являются не только традиционные функции Счетной палаты, такие, например, как контроль за формированием федерального бюджета и целевым использованием бюджетных средств, но и новые функции. Среди этих функций она выделила экспертизу федеральных законов и иных нормативных актов, экспертизу госпрограмм, проведение аудита в сфере закупок, товаров, работ и услуг, оценку эффективности управления и распоряжения федеральными ресурсами в целях обеспечения безопасности и социально-экономического развития РФ.

"Безусловно, такого рода функции требуют взаимодействия не только с законодательной и исполнительной властью, но и со структурами администрации президента", - подчеркнула Голикова.

В тех случаях, когда законодательство принято, по ее словам, контрольный орган должен отслеживать подзаконные акты, принимаемые в таких случаях. "Потому что от их принятия во многом зависит успешность реализации даже хорошо написанных и хорошо принятых законов", - констатировала Голикова.

Особое внимание, по ее словам, также будет уделяться взаимодействию Счетной палаты с правоохранительными органами.

Новая редакция закона "О Счетной палате Российской Федерации" устанавливает новый порядок выдвижения кандидатов для назначения на должности председателя, его заместителя и аудиторов Счетной палаты. По представлению президента председатель и шести аудиторов Счетной палаты, как и раньше, назначаются на должность Госдумой, а его заместитель и 6 аудиторов - Советом Федерации. Но их кандидатуры теперь сначала вносятся главе государства советами Госдумы /по представлению фракций/ и Совфеда /по представлению комитетов/, соответственно. Если ни одна из кандидатур не будет поддержана президентом, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму или Совет Федерации.

К 1 октября 2013 года коллегия Счетной палаты должна быть сформирована по новым правилам. В состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата Счетной палаты с правом совещательного голоса. 

Новый порядок формирования Счетной палаты РФ 

Биография Татьяны Голиковой

Татьяна Голикова родилась 9 февраля 1966 года в городе Мытищи Московской области. В 1987 году, окончив Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, она устроилась младшим научным сотрудником в отдел заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР. В 1990 году Голикова перешла в Минфин России, где проработала 17 лет на различных должностях, начав с должности экономиста первой категории и завершив заместителем министра финансов. В сентябре 2007 года она была назначена министром здравоохранения и социального развития РФ, а в мае 2012 года стала помощником президента.