24 сентября 2013, 18:07

Минкомсвязи предлагает упростить миграционные требования к IT-специалистам

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/JAIPAL SINGH
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/JAIPAL SINGH
Замглавы ведомства считает невозможным выход России на глобальный рынок без международного сотрудничества

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Для развития российской отрасли информационных технологий необходимо международное сотрудничество и введение льгот для российских специалистов, сообщили сегодня в Минкомсвязи РФ по итогам визита замглавы ведомства Марка Шмулевича в США, где он принял участие в Российской инновационной неделе.

"Развитие IT-отрасли уже стало приоритетом российского государства, первые документы по этому направлению утверждены правительством. В то же время, само устройство отрасли говорит о том, что без международного сотрудничества и выхода на глобальные рынки сохранить и увеличить конкурентоспособность отечественной IT-индустрии практически невозможно", — считает замминистра.

Пути решения кадровых проблем

Российская сфера информационных технологий, по оценкам экспертов, нуждается примерно в 350 тысячах квалифицированных специалистов в течение следующих 5 лет, при этом в рамках бюджетного процесса вузами будет подготовлено около 125 тысяч специалистов. "Для решения этой задачи министерство планирует значительно популяризировать IT-специальности среди школьников и родителей, актуализировать новые профессиональные стандарты образования, привлечь в процесс подготовки кадров средние специальные учебные заведения", - пояснили в пресс-службе Минкомсвязи.

Мнистерство планирует стимулировать и поддерживать молодых сотрудников IT-компаний. "В качестве таких стимулирующих мер могут выступать как программы отбора молодых талантов, так и субсидии на приобретение жилья, включая субсидирование арендных ставок по ипотечным кредитам", - уточнили в ведомстве.

Временно увеличить кадровый приток в отрасль, как полагают в Минкомсвязи, можно и путем привлечения зарубежных специалистов. "Для этих целей министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает упросить миграционные требования для специалистов этого направления", - отметили в ведомстве, добавив, что по некоторым направлениям уже приняты меры, необходимые нормативные акты согласованы или находятся на рассмотрении в других органах власти.

Проблема насыщения отрасли информационных технологий квалифицированным человеческим капиталом отражена в разрабатываемом министерстве вместе с экспертным сообществом проекте стратегии развития российской IТ-отрасли до 2020 года и перспективе до 2025 года, которая будет рассматриваться в правительстве РФ осенью этого года.

Льготы для IT-бизнеса

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович летом этого года заявил о необходимости расширить льготы для IT-бизнеса. Выступая 15 июля на заседании правительства РФ, Дворкович напомнил, что доля фонда оплаты труда в общих затратах этих компаний составляет от 40% до 70%, что намного выше, чем в подавляющем большинстве других секторов экономики. "Если эти льготы не установить, то просто в таком масштабе этого бизнеса в России не будет, и никаких взносов никто не получит - никакой Пенсионный фонд, никакой Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования", - сказал Дворкович, отметив, что бизнес все равно найдет способы платить меньше.

Вице-премьер поделился своими мыслями, как помочь IT-индустрии в России. "Я предлагаю льготы расширить, в смысле снижения порога численности компаний с 30 до 7 человек /численность компаний, попадающих под льготы/", - сказал Дворкович. Он добавил, что такое решение на специальном согласительном совещании он уже принял, хотя, Минтруд и Минфин возражали. Также вице-премьер предложил продлить действие других льгот, но допустил их корректировку. Он пояснил, что пенсионное страхование и медицинское социально страхование действуют по-разному, на разных принципах. "Поэтому тот размер взносов, который должен уплачиваться компаниями, должен быть связан именно со страхованием. Что касается солидарной части, то здесь возможны иные решения и механизмы поддержки", - сказал Дворкович.

Государственная поддержка отрасли

Премьер-министр России Дмитрий Медведев,  говоря о перспективе сохранения экономических льгот для отрасли информационных технологий, заявил, что подобные направления нуждаются в поддержке государства. Глава правительства отметил, что считает долю России на рынке IT-продукции крайне малой и выразил уверенность, что отрасли необходим прорыв. "Темпы роста IT должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в три раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг", - сказал Медведев.

Положительная оценка законопроекта

9 августа в Минэкономразвития сообщили, что законопроект о льготах для IT-компаний в сегменте малого и среднего бизнеса получил положительную оценку. Законопроект "О внесении изменений в статью 57 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" был разработан Минкомсвязи. Документ предполагает изменение условий применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды /ПФР, ФОМС, Соцстрах/ для организаций, работающих в области информационных технологий. В частности, предлагается распространить льготы по страховым тарифам на компании со средней численностью работников от 7 до 30 /сейчас льготы распространяются на компании, в которых работает свыше 30 сотрудников/. Также предлагается исчислять долю "профильных" доходов компании не от общего объема доходов, а от доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ.  Льготы предлагается распространить на период 2011-2019 годов.

"Дорожная карта" по развитию информационных технологий

К 2018 году в России должно появиться до 50 центров прорывных исследований в области IT-разработок, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, представляя проект "дорожной карты" по развитию информационных технологий на 2013-2018 годы. "К 2015 году планируется завершить строительство и вывести на проектную мощность все технопарки, которые были инициированы в рамках государственной программы, - уточнил Никифоров. - Их площадь составит 350 тысяч кв. метров, а само количество технопарков не менее одиннадцати и позволит создать не менее 25 тысяч высокотехнологичных рабочих мест".

"Реализация мероприятий дорожной карты позволит достичь ряда важных показателей. Это действительно высокий темп развития отрасли, - добавил министр. - Мы ставим целевую планку, что IT-отрасль должна расти в три раза быстрее ВВП в целом по стране". По его слова, объем производства за этот период должен увеличиться с 250 до 450 млрд рублей, экспорт вырасти в два раза до 9 млрд долларов в год, объем венчурного финансирования должен достичь 40 млрд рублей. "Мы считаем, что IT-профессии должны быть в числе самых популярных профессий в стране с учетом того вклада, который они в целом дают отрасли", - заключил глава Минкомсвязи.