САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд /КС/ РФ постановил сегодня, что пожизненный запрет баллотироваться на выборах лицам, когда-либо осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, не соответствует Конституции.
Согласно позиции КС, бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. "Бессрочное лишение права гражданина быть избранным... превращается именно в отмену избирательного права, что недопустимо", - сказал председатель КС Валерий Зорькин, оглашая постановление суда.
В постановлении КС также отметил, что оспариваемые нормы не различают степень опасности преступления, срок наказания, является ли он условным или реальным. Суд указал, что сроки запрета баллотироваться должны быть связаны со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса.
При этом суд признал, что сам по себе запрет занимать выборные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, "преследует конституционно значимые цели".
Кроме того, КС постановил, что соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, назначенных после вступления в силу этого постановления. "Федеральный законодатель обязан также установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан при либерализации уголовного законодательства", - отметили в пресс-службе суда.
Почему понадобилось постановление КС
Конституционный суд проверял на соответствие основному закону страны вступившие в силу с 1 июля 2012 года нормы федерального законодательства, согласно которым запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда- либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, вне зависимости от того, погашена судимость или нет.
Поводом к рассмотрению стали жалобы нескольких граждан, которые выдвигали свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября прошлого года, но им было отказано в регистрации со ссылкой на оспариваемую норму.
Заявители считают, что нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагают, что вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления. Кроме того, отмечают заявители, оспариваемая норма несоразмерна и неоправданна, поскольку она не учитывает многие обстоятельства приговоров.