Все новости

Суд в Италии снизил с пяти до двух лет срок запрета на руководящую деятельность для Сильвио Берлускони

Политик был приговорен к четырем годам заключения
Сильвио Берлускони. Фото AP Photo/Gregorio Borgia
Описание
Сильвио Берлускони. Фото AP Photo/Gregorio Borgia

РИМ, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Апелляционный суд в Италии снизил сегодня с пяти до двух лет срок запрета на руководящую деятельность для Сильвио Берлускони. Это положение входило в общий приговор экс- премьера, признанного виновным в финансовом мошенничестве его компании "Медиасет".

1 августа кассационный суд - высшая судебная инстанция республики - окончательно подтвердил приговор политику по данному делу в виде четырех лет тюрьмы, сокращенных до одного года по закону об амнистии. Однако было указано, что первоначальный запрет на руководящую деятельность сроком на пять лет должен быть пересмотрен в сторону понижения, поскольку вменяемые экс-премьеру обвинения предполагают отлучение от госпостов сроком от года до трех лет. Обвинение потребовало сегодня назначения двухлетнего запрета. Защита настаивала на минимальном сроке.

Адвокаты Берлускони намерены обжаловать приговор в кассационном суде. При этом полностью отменить запрет невозможно, поскольку сам приговор после решения высшей судебной инстанции 1 августа не имеет обратной силы.

Когда приговор вступит в силу, Сильвио Берлускони больше не сможет принимать участие на выборах в качестве кандидата.

Параллельно в верхней палате парламента рассматривается вопрос об исключении экс-премьера в связи с окончательным приговором по делу "Медиасет". В данном случае речь идет не о запрете на руководящие должности, а о законе, согласно которому баллотироваться не имеют право осужденных на сроки более двух лет.

Кроме того, над Берлускони продолжается другой процесс - по "делу Руби", в котором он обвиняется в использовании услуг несовершеннолетних проституток и злоупотреблении служебным положением в целях сокрытия этого преступления. Первичная судебная инстанция уже назначила Берлускони наказание в виде семи лет тюрьмы и бессрочного запрета на руководящую деятельность.

Судебные дела Сильвио Берлускони. Досье