Роспотребнадзор выдвинул Литве условия для возвращения молочной продукции на российский рынок

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Ведомство намерено провести дополнительное расследование

Москва, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Роспотребнадзор рассмотрит вопрос о возобновлении поставок литовской молочной продукции на российский рынок после дополнительного расследования. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Эксперты Роспотребнадзор с 21 по 25 октября ознакомились с системой проверки качества и безопасности продукции, а также с деятельностью предприятий-производителей Литвы, при исследовании молочной продукции которых были выявлены нарушения.

Ведомство предлагает литовской стороне провести расследование случаев обнаружения фталатов в молочной продукции; обеспечить соответствие состава продуктов на этикетке фактическому содержанию; рассмотреть вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции.

Кроме того, Литве рекомендуется представить в Роспотребнадзор переведенные на русский язык технические документы на молочную продукцию; принять меры по повышению ответственности производителей за качество и безопасность; отработать механизмы обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции.

Возобновление поставок будет рассматриваться только после получения вышеуказанной информации, подчеркнули в ведомстве.

Причина запрета на поставки

С 7 октября Россия ввела запрет на ввоз из Литвы молочной продукции из-за проблем с санитарными нормами. Усиливать контроль за качеством Роспотребнадзор начал с середины сентября. Кроме того, Россельхознадзор в свою очередь планирует обсудить с ветеринарными службами Таможенного союза вопрос о дополнительном контроле за продукцией животного происхождения из Литвы. 

 Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции некоторых литовских предприятий. Тогда в литовских сливочном масле, сметане, твороге и молоке были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Отмена усиленного контроля на границе

10 октября Федеральная таможенная служба по распоряжению президента Владимира Путина отменила усиленный контроль на российско-литовской границе. Данная  мера принималась в связи с ростом количества таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков. К указанному числу показатели нарушений вернулись к среднестатистическим значениям. 

По оценкам европейских парламентариев, литовские компании в результате принятых Россией мер теряют примерно по 2 млн евро в день. 650 транспортных компаний Литвы используют около 13 тысяч грузовиков для доставки товаров в Россию.

Переориентация Литвы на другие рынки

Между тем Литва планирует заняться диверсификацией экспортных рынков. По словам премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, "значительная часть нашей молочной продукции вывозится в Россию, так как этот рынок приносит самую высокую прибыль", однако замыкаться лишь на восточном направлении - это просчет. "Любой менеджер вам скажет, что нельзя работать только на одном рынке", - указал премьер. "Имеющиеся наработки в ближайшее время должны дать результат по молочному экспорту в Китай. Другим перспективным рынком является Бразилия. Идут переговоры по увеличению экспорта в США", - подытожил Буткявичюс.