30 октября 2013, 16:43

200 госслужащих лишились своих должностей после проверки деклараций о доходах - Иванов

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
За первую половину 2013 года проведено более 130 тыс. проверок достоверности сведений о доходах чиновников

МОСКВА, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. 200 госслужащих уволены в связи с утратой доверия после проверки деклараций о доходах, сообщил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов после заседания президентского Совета по противодействию коррупции. По его словам, декларации о доходах в 2012 году подавали 1 млн 300 тыс. служащих, в 2013 году - полтора миллиона, поскольку по новым законам, сведения должны публиковать сотрудники Банка России и компаний с госучастием.

"За первую половину 2013 года проведено более 130 тыс. проверок достоверности сведений о доходах, к 3 тыс. служащих применены меры юридической ответственности, это не значит уголовной ответственности", - подчеркнул Иванов. "200 человек уволены в связи с утратой доверия", - сказал он.

Около 600 государственных чиновников подали заявления о имеющихся банковских счетах за рубежом, добавил Иванов, напомнив, что госслужащие больше не имеют права иметь зарубежные активы. "В некоторых случаях уже при введении этой нормы /не иметь счета за границей/ чиновники уволились", - сообщил Иванов. В качестве примера он привел бывшего заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова.

Свердлов покинул свой пост, так как не захотел отказываться от своих зарубежных активов. Как сообщили тогда в правительстве РФ, "этот случай демонстрирует, что закон реально работает" и "в правительстве с пониманием отнеслись к выбору Дениса Свердлова".

Недостоверные сведения о доходах и расходах

Двадцать госслужащих представили недостоверные сведения о крупных расходах, рассказал также Сергей Иванов. "Выявлено 20 фактов непредоставления или предоставления недостоверных сведений", - сказал он. По словам Иванова, по всем этим фактам "начались серьезные проверки". "По одному конкретному случаю - сотрудника прокуратуры Нижегородской области - руководитель Генпрокуратуры принял решение об увольнении", - отметил представитель Кремля.

ДОСЬЕ: Случаи отставок госслужащих, связанных с предоставлением недостоверной информации в декларациях

После проверки деклараций о доходах уволены восемь высокопоставленных государственных служащих, в том числе два генерала минобороны и замглавы Рособоронзаказа. "В отношении некоторых чиновников материалы переданы в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел", - уточнил глава администрации президента РФ. Он уточнил, что недостоверные факты выявлены в декларациях у высокопоставленных генералов Минобороны - Шемякина и Свинцова. Он подтвердил, что неточные сведения были и в декларации заместителя директора Рособоронзаказа Дамбровского, уволенного во вторник премьер-министром. Иванов отметил, что "проверки продолжаются". "У нас возникли вопросы - пока это только вопросы - к помощнику министра финансов Попову", - привел он пример.

"Выявлены факты сокрытия сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, заместителя командующего военно-транспортной авиации Министерства обороны генерал-майора Валерия Шемякина. Далеко не все указал в своей декларации заместитель командующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Юрий Свинцов. Оба этих генерала уволены с военной службы", - продолжил Иванов. По его словам, "не дожидаясь окончания проверочных мероприятий, добровольно оставил свой пост бывший глава Спецстроя Минобороны" /Григорий Нагинский/.

"У нас возникли вопросы к заместителю директора Рособоронзаказа Александру Домбровскому, заместителю главкома Внутренних войск МВД генерал-полковнику Евгению Лазебину, начальнику управления ФСКН по Ханты-Мансийскому автономному округу генерал-майору полиции Дмитрию Висящеву", - сказал Иванов. Он уточнил, что "на сегодняшней день Лазебин уже освобожден от должности". "Решения по остальным будут приниматься в ближайшее время", - предупредил представитель Кремля.

"В 2013 году было проверено около 9,5 тыс. деклараций губернаторов, сотрудников администрации президента, членов правительства, Совета Федерации, Счетной палаты и других высших органов власти", - сказал Иванов. Он отметил, что в результате "выявлен ряд серьезных нарушений, проведены 18 углубленных проверок".

Глава кремлевской администрации подчеркнул, что выявление неверных сведений в декларациях не означает автоматически установления вины. "Это не значит, что эти люди виновны в уголовных преступлениях, просто зафиксированы нарушения в декларациях, а есть ли состав преступления, будет решаться другими людьми /в правоохранительных органах/", - подчеркнул Иванов.

Отвечая на вопросы, какие именно неточные сведения предоставили чиновники в декларациях, помощник президента РФ Евгений Школов, курирующий антикоррупционную деятельности в администрации Кремля, заявил, что "речь идет о крупных суммах, о десятках миллионах рублей, наличии московских квартир"."Как правило, не указывают все доходы - злонамеренно или нет, сказать не можем", - добавил Иванов. По его наблюдению, бывают случаи, когда чиновники не указывают в декларациях недвижимость. "С трудом могу представить, что человек забыл, что у него есть коттедж", - признался глава администрации Кремля.

Замена штрафов тюремным сроком

В Кремле не намерены устраивать из антикоррупционной борьбы "охоту на ведьм", но и не исключают ужесточение наказания за взятки. "Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что в администрации президента какой-то синклит /собрание высших сановников - прим. ИТАР-ТАСС/ вершит судьбы людей", - сказал Иванов. "Если мы выявляем какие-то нарушения, связанные с президентскими должностями, мы докладываем президенту, и он принимает решение; если должностные лица относятся к подотчетности других министерств и ведомств, мы информируем правительство, председателя правительства", - пояснил он. "Самостоятельно наша комиссия никаких решений не принимает, она только фиксирует факт, четко, объективно, на основании закона", -  подчеркнул Иванов. "Мы не в 1937 году живем, мы не собираемся вершить судьбы людей и устраивать охоту на ведьм", - заявил он/

В то же время глава администрации не исключил ужесточение законодательства в сфере борьбы с коррупцией. "За первую половину 2013 года судами наложены штрафы за нанесенный ущерб в общей сложности на 20 млрд рублей, возмещены 20 млн, те есть один процент", - сообщил он, добавив, что "надо что-то менять".

Иванов напомнил, что в 2011 году законодательство было либерализовано, и таким образом взяточники стали получать не реальные тюремные сроки, а им присуждались штрафы, кратные размерам ущерба. "По сути, это правильно. Беда в том, что по факту это не работает", - признал Иванов.

Глава администрации президента РФ отметил, что сейчас рассматриваются предложения о более жестких наказаниях за взятки. Иванов заметил, что эти предложения "лежат на поверхности" и озвучил одно из них: "Если человек в разумный срок штраф не выплатит, то возможна замена штрафом реальным сроком заключения". "Вопрос в другом - кто определит разумный срок и в состоянии ли этот человек реально выплатить 20-миллионный штраф", - объяснил сложность Иванов. Он добавил, что правоохранители также ставят вопрос о том, что необходимо более эффективно выявлять собственность и недвижимость, которая может пойти в погашение штрафа. "К сожалению, приходится констатировать, что преступники прячут свое имущество лучше, чем правоохранители его ищут", -  заявил Иванов.

Иванов также пообещал, что в борьбе с коррупцией не будет неприкасаемых и компромиссов. "Будет продолжена последовательная работа по борьбе с коррупцией на всех уровнях", - заверил глава администрации.

Особо коррумпированные сферы

На заседании Совета по противодействию коррупции президент РФ Владимир Путин предупредил руководителей органов власти, что они несут персональную ответственность, если на службу проникнут коррупционеры. По мнению Путина, наиболее подверженные коррупции сферы - это ЖКХ, потребительский рынок, оценка компенсаций и конкурсы. "Антикоррупционные стандарты поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех", - заявил глава государства.

Владимир Путин констатировал уменьшение количества коррупционных преступлений, но заявил, что успокаиваться рано. "По данным МВД, количество выявленных преступлений коррупционной направленности в этом году сократилось. Если в первом полугодии 2012 года их было зарегистрировано более 34 тысяч, если точнее - 34049, то в первом полугодии 2013 - 29501", - сообщил глава государства.