Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

События в Мукачеве

После событий в Мукачеве президент Украины Петр Порошенко пообещал инициировать закон, приравнивающий к террористам всех вооруженных людей, не относящихся к силовым структурам страны.

Он также поручил министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины разоружить все незаконные вооруженные формирования в стране.

Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками
Петр Порошенко
президент Украины, 13 июля 2015 года

В этой связи он обратил внимание на то, что "в глубоком тылу, в тысяче километров от фронта, появились люди с тяжелым вооружением". Он расценил это как попытку дестабилизировать ситуацию в стране. "Власть этого не допустит", - сказал Порошенко.

По мнению президента, конфликт в Мукачеве произошел из-за перераспределения потоков контрабанды. При этом, считает он, "контрабанда не является чисто закарпатской проблемой". "Только мы начали зажимать гайки - сразу вся эта нечисть повыскакивала. Контрабандисты Закарпатья бросили вызов всей Украине. Я хочу заявить: мы этот вызов принимаем", - отметил Порошенко.

В свою очередь, губернатор Закарпатья Геннадий Москаль сказал, что "они (бойцы "Правого сектора") с целью наживы похищали и пытали людей, вымогали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, включая автоматы, пулеметы и гранатометы. Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что все делалось под прикрытием патриотических лозунгов".

Посол США на Украине Джеффри Пайетт в ходе своей поездки в Закарпатье осудил действия экстремистской организации "Правый сектор".

"Я очень ценю то, что рассказал мне господин губернатор о недавних событиях с участием так называемого "Правого сектора". Конечно, то, как дальше поступить с этими группами - вопрос в руках украинского правительства и украинских правоохранителей. Но США всячески поддерживает позицию президента (Петра) Порошенко и министра (Арсена) Авакова, что использование оружия - это исключительно прерогатива правительства и силовых структур правительства", - заявил Пайетт.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби также назвал конфликт в районе Мукачева на Украине абсолютно неприемлемым.

Он призвал украинских граждан "разрешать конфликты мирным путем без самосуда". 

Мы ожидаем, что все украинцы независимо от их принадлежности к той или иной организации будут уважать закон
Джон Кирби
начальник пресс-службы Госдепартамента США, 15 июля 2015 года

При этом Кирби подчеркнул, что США не проводят подготовку формирований экстремистской организации "Правый сектор".

Проект закона о внесении изменений в конституцию

Конституционный суд Украины начал рассматривать проект изменений в конституцию, ставший главным камнем преткновения на пути политического урегулирования конфликта на востоке страны. 

Проведение конституционной реформы на Украине - одно из базовых требований комплекса мер по урегулированию ситуации в Донбассе.

В Кремле не уверены в соответствии поправок в конституцию Украины минским соглашениям, так как закон не обсуждался с юго-востоком страны.

"В ряде европейских столиц всячески приветствовали принятие известного закона вчера, накануне. Это трактовалось как важный шаг на пути имплементации минских договоренностей", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вместе с тем очевидно, что этот документ никоим образом не обсуждался с представителями Донецкой и Луганской областей Украины. И здесь, конечно, вопрос очень серьезный - насколько это может трактоваться как действие в русле реализации минских договоренностей
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ, 17 июля 2015 года

Действия Киева действительно лишь имитируют выполнение минских соглашений в политических вопросах, считают эксперты.

Достигнутые договоренности четко и недвусмысленно обязывают Киев внести в конституцию страны юридические гарантии существования в составе Украины отдельных районов Донецкой и Луганской областей с особым статусом управления, отметил Директор центра политической конъюнктуры РФ Алексей Чеснаков. "Но именно этого и пытается избежать президент Петр Порошенко, внося в одностороннем порядке изменения в основной закон", - подчеркнул он в беседе с корр. ТАСС.

"В результате, - констатирует эксперт, - поправки в конституцию оставляют за Порошенко возможность в любой момент изменить статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, поскольку предусмотрено, что президент Украины наделяется полномочиями по роспуску местных советов".

"Даже Венецианская комиссия зафиксировала отсутствие в тексте положений, касающихся Донецкой и Луганской территорий, и констатировала, что "проект поправок не обеспечивает конституционную основу для предложений, направленных на урегулирование нынешнего конфликта в Украине", то есть выполнение минских соглашений", - заметил Чеснаков.

Теперь, по его мнению, Порошенко будет выдавать свои несогласованные с республиками действия и изменения в конституцию за выполнение "Минска-2" и требовать от ДНР и ЛНР отдать под его контроль границу с Россией.

Необходимость выполнить все пункты политической части комплекса мер неоднократно подчеркивали лидеры "нормандской четверки". 

Президент РФ Владимир Путин, как сообщила его пресс-служба, подчеркивал, что устойчивое всеобъемлющее урегулирование внутриукраинского кризиса невозможно без налаживания Киевом прямого диалога с представителями Донбасса. 

Президент России призвал украинскую сторону четко следовать букве и духу минского комплекса мер. В частности - согласовать с ДНР и ЛНР и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов
пресс-служба Кремля, 23 июля 2015 года