8 марта 2014, 03:15

История лыжных гонок на Паралимпийских играх

Лыжные гонки классическим стилем были включены в программу I зимних Паралимпийских игр в Эрншельдсвике (Швеция) в 1976 году. Начиная с Паралимпийских игр в Инсбруке (Австрия), регулярно проводились соревнования по лыжным гонкам как классическим, так и коньковым стилем. Однако официально первые медали в гонках коньковым стилем были разыграны в 1992 году на Играх в Альбервиле (Франция). На сегодняшний день этим видом спорта занимаются паралимпийцы - представители 24 стран мира.

В Сочи лыжники разыграют 20 комплектов медалей в 3 категориях: стоя, сидя и среди спортсменов с нарушением зрения. Соревнования пройдут с 9 по 16 марта на лыжно- биатлонном комплексе "Лаура".

В соревнованиях стоя участвуют спортсмены, по классификации Международного паралимпийского комитета относящиеся к категориям LW2 - LW9. Медали будут разыграны среди мужчин на дистанциях 20 км классическим стилем (у женщин - 15 км), 10 км свободным стилем (у женщин - 5 км) и в спринте на 1 км свободным стилем (среди мужчин и женщин).

В соревнованиях сидя могут принимать участие спортсмены категорий LW10-LW12. Для передвижения атлеты используют сидячие лыжи, также называемые монолыжей. Они снабжены креслом с креплениями и специальной подвеской для снижения нагрузки на тело лыжника. В Сочи спортсмены, выступающие сидя, разыграют награды на следующих дистанциях: 15 км, 10 км и спринт - у мужчин, 12 км, 5 км и спринт - у женщин.

Спортсмены категорий B1- B3 (с нарушением зрения) выступают в лыжных гонках вместе со зрячими "гидами", или "лидерами". Гид бежит по дистанции непосредственно перед спортсменом и может информировать его об особенностях трассы, таких как повороты, подъемы и спуски. На Паралимпийских играх в Сочи лыжники и лыжницы с нарушением зрения будут бороться за медали в тех же дисциплинах, что и спортсмены, выступающие стоя.

Также на XI зимних Паралимпийских играх будут разыграны награды в двух лыжных эстафетах: открытой и смешанной. Эстафета включает в себя 4 этапа по 2,5 км: два этапа классическим стилем, два этапа - свободным. В составе команды могут выступать от 2 до 4 лыжников, причем каждый спортсмен может принимать участие только в одной эстафетной гонке. В смешанной эстафете в состав команды должна быть включена как минимум одна женщина. Особенность паралимпийских лыжных эстафет в том, что в них могут вместе соревноваться спортсмены из разных функциональных категорий: стоя, сидя, с нарушением зрения. При этом категории спортсменов учитываются по специальным правилам, основанным на функциональной классификации, для того чтобы ни одна из команд не имела преимущества над остальными.

Впервые сборная СССР принимала участие в лыжных гонках на Паралимпийских играх в Инсбруке (Австрия) в 1988 году. На этих соревнованиях советская лыжница Валентина Григорьева завоевала две бронзовых медали.

На Паралимпийских играх в Ванкувере (Канада), проходивших в 2010 г., россияне показали лучший командный результат в лыжных гонках, завоевав 22 награды (7 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых). Ирек Зарипов, Сергей Шилов и Кирилл Михайлов стали двукратными победителями этих соревнований.

Всего же отечественные лыжники на семи Паралимпиадах выиграли 134 медали (49 золотых, 52 серебряных и 33 бронзовых).

Самым титулованным российским лыжником является паралимпиец с нарушением зрения Валерий Купчинский. Он принимал участие в шести Паралимпиадах и выиграл на них 9 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали.