24 марта 2014, 07:46

К саммиту по ядерной безопасности в Гааге 24-25 марта

24-25 марта 2014 года в Гааге состоится саммит по ядерной безопасности. В нем примут участие лидеры более 50 стран и пяти международных организаций. Среди них - президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин и генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию возглавляет глава МИД Сергей Лавров. На повестке дня - предотвращение попадания опасных материалов в руки террористов. Основные темы - снижение объемов опасных ядерных и радиоактивных материалов в мире, улучшение охраны объектов, где они хранятся, а также укрепление международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Вместе с тем, как отмечают организаторы, ядерная безопасность на саммите может отойти на второй план в связи с ситуацией на Украине. Данному вопросу будет посвящена встреча лидеров "семерки" - Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, США и Японии. Украинская тематика будет затронута и на встрече министров иностранных дел БРИКС, а также на двусторонних переговорах Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

Первый саммит по ядерной безопасности был проведен в Вашингтоне в апреле 2010 года. Его участниками стали представители 47 стран, из них 38 глав государств и правительств. Россию представлял президент Дмитрий Медведев. Кроме того, во встрече участвовали руководители таких международных организаций, как ООН, МАГАТЭ, ЕС. На саммите обсуждались вопросы повышения ядерной безопасности и предотвращения угрозы ядерного терроризма, а также конкретные меры, которые могли бы помочь в будущем полностью обезопасить хранение ядерных материалов. По итогам принято коммюнике и согласована программа действий на международном и национальном уровнях, в соответствии с которой государства заявили о добровольных шагах в сфере ядерной безопасности и недопущения попадания ядерных материалов в руки террористов.

Второй саммит состоялся 26-27 марта 2012 года в Сеуле. В его работе приняли участие представители 53 стран и четырех международных организаций, включая президента США Барака Обаму, председателя КНР Ху Цзиньтао, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Россию представлял президент Дмитрий Медведев. Участники обсудили три главные темы - ответ на ядерные угрозы, защита ядерных объектов и материалов и недопущение незаконной торговли ими, а также наметили практические шаги по решению задач в сфере физической ядерной безопасности. После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" особую актуальность приобрела проблема укрепления эксплуатационной ядерной безопасности и восстановления доверия к мирному атому. В итоговом документе участники саммита призвали государства принять меры по сокращению использования высокообогащенного урана, в том числе по переводу реакторов на низкообогащенное урановое топливо, и ускорить принятие поправки 2005 года к Конвенции о физической защите ядерного материала.

После Вашингтонского и Сеульского саммитов был достигнут определенный прогресс в деле использования низкообогащенного урана вместо высокообогащенного для проведения научных исследований и в медицинских целях. Значительное число стран уже завершили или работают над переоборудованием реакторов, работающих на высокообогащенном уране, в установки, использующие низкообогащенный уран. Кроме того, в отношении тех реакторов, которые невозможно переоборудовать под использование низкообогащенного урана, реализуется проект перевода их на низкообогащенный уран высокой плотности.