26-30 марта 2014 г. в японском городе Сайтама пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. Япония примет подобные соревнования шестой раз в истории. Изначально мировое первенство должно было состояться в Токио в марте 2011 г., однако после землетрясения 11 марта и вызванной им аварии на АЭС «Фукусима» было принято решение перенести чемпионат в Москву. В качестве компенсации Международный союз конькобежцев (ISU) присудил Японии право проведения чемпионата мира-2014.
На мировом первенстве выступят 177 спортсменов из 38 стран. Группа ведущих фигуристов мира восстанавливается после зимней Олимпиады и не примет участия в предстоящих соревнованиях. Так, из чемпионов Игр в Сочи на чемпионате мира выступит только победитель в мужском одиночном катании Юзуру Ханью (Япония). Участвовать в соревнованиях в Сайтаме также будут другие призеры сочинской Олимпиады: одиночница Каролина Костнер (Италия), спортивные пары Ксения Столбова - Федор Климов (Россия) и Алена Савченко - Робин Шолковы (Германия), танцевальный дуэт Елена Ильиных - Никита Кацалапов (Россия). В Японии выступит и 15-летняя российская фигуристка Юлия Липницкая, чемпионка Европы 2014 г. и олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях.
Первый в истории чемпионат мира по фигурному катанию под эгидой ISU прошел в Санкт-Петербурге в 1896 г. В соревнованиях участвовали четыре спортсмена, в том числе двое россиян. Первым чемпионом мира стал немецкий фигурист Гильберт Фукс, а третье место занял российский спортсмен Георгий Сандерс.
На первых чемпионатах мира выступали только мужчины, хотя правила, запрещавшего участие женщин, не существовало. В 1902 г. английская спортсменка Медж Сайерс выступила на чемпионате мира и заняла второе место, опередив двух мужчин-фигуристов. Победитель соревнований, швед Ульрих Сальхов, был настолько впечатлен катанием англичанки, что подарил ей свою золотую медаль.
Выступление Сайерс привело к тому, что в 1903 г. Международный союз конькобежцев внес изменения в правила, запретив женщинам принимать участие в чемпионатах мира. Первые соревнования под эгидой ISU в женском одиночном разряде прошли лишь в 1906 г. в Давосе (Швейцария). Победила в них Медж Сайерс.
Первый чемпионат в парном катании прошел в 1908 г. в Санкт-Петербурге. Победу одержал немецкий дуэт Анна Хюблер-Генрих Бургер, а россияне Лидия Попова и Александр Фишер стали третьими.
Первый мировой чемпионат по фигурному катанию, прошедший за пределами Европы, состоялся в 1930 г. в Нью-Йорке (США). Тогда же мужские, женские и парные соревнования впервые проходили одновременно на одних и тех же спортивных объектах.
Танцы на льду были включены в программу мировых первенств в 1952 г. в Париже (Франция). Первыми чемпионами мира среди танцевальных пар стали представители Великобритании Джин Вествуд и Лоуренс Демми.
Чемпионаты мира по фигурному катанию проводятся ежегодно. За всю историю проведения мировые первенства отменялись 15 раз: в 1915-1921 и 1940-1946 гг. из-за мировых войн, а также в 1961 г., после крушения самолета "Boeing", на борту которого находились 18 членов сборной США по фигурному катанию.
Отечественные спортсмены, выступая за сборные России, СССР и СНГ, 12 раз выигрывали золото чемпионатов мира в мужском одиночном катании, 3 раза – в женском, 33 раза - в спортивном парном и 28 раз – в танцевальном парном.
Мировой рекорд по числу золотых медалей в соревнованиях спортивных пар принадлежит Ирине Родниной. С 1969 по 1978 г. Роднина 10 раз подряд выигрывала золото чемпионатов мира, выступая в паре сначала с Алексеем Улановым, а позднее с Александром Зайцевым.
В соревнованиях танцевальных пар рекорд по числу побед принадлежит советскому дуэту Людмила Пахомова — Александр Горшков, 6 раз выигрывавшему золото мировых первенств (в 1970-1974 гг. и в 1976 г.)
Всего же отечественные фигуристы, представляя сборные России, СССР и СНГ, побеждали на чемпионатах мира 76 раз. За ними следуют спортсмены США (53 победы) и Австрии (36 побед). Представители нашей страны 4 раза занимали весь пьедестал почета мировых первенств: дважды в соревнованиях спортивных пар (СССР в 1969 и 1988 г.) и дважды в танцах на льду (Объединенная команда СНГ в 1992 г. и сборная России в 1993 г.)