190 лет назад, 17 апреля 1824 г., в Санкт-Петербурге министром иностранных дел Российской империи Карлом Нессельроде и посланником США Генри Миддльтоном был подписан первый договор между Россией и США об определении границы русских владений в Северной Америке.
К этому времени на североамериканском континенте существовал целый ряд российских поселений - на Аляске, Алеутских островах, Александровском архипелаге и на тихоокеанском побережье. Русские начали селиться здесь в середине XVIII века, после экспедиций Алексея Чирикова и Витуса Беринга в 1741 г. В частности, эти мореплаватели открыли Аляску (по другой версии, это сделал путешественник Семен Дежнев в 1648 г.) Затем началось освоение территорий - в 1799 г. на Аляске было основано русское поселение Ново- Архангельск (с 1867 г. Ситка), в 1812 г. - Форт-Росс (на территории нынешней Калифорнии). Все эти территории получили неофициальное название "Русская Америка".
Конвенция 1824 г. разграничила территорию между Россией и США - граница была установлена по параллели 54 градуса 40 минут северной широты. Русские обязались не селиться к югу, а американцы - к северу от этой линии. Рыбная ловля и плавание вдоль берегов Аляски были объявлены на 10 лет открытыми для обеих держав.
Однако, несмотря на договор 1824 г., США продолжили экспансионистскую политику на Тихоокеанском Севере. Воспользовавшись поражением России в Крымской войне (1853-56 гг.), опустошившей его казну, правительство США стало добиваться приобретения русских владений в Северной Америке. В итоге правительство императора Александра II в 1867 г. приняло решение продать Аляску (площадью 1,5 млн кв. км) за 11 млн рублей золотом (7,2 млн долларов). В настоящее время Аляска является самым большим по площади штатом США.