Все новости

Город Горловка Донецкой области. Досье

Город Горловка находится на северо-востоке Донецкой области, в 50 км от Донецка. Основан в 1867 г. как поселок Корсунь, в 1869 г. получил современное название, 4 апреля 1932 г. - статус города.

Территория - 422 кв. км.

Согласно данным управления статистики Донецкой области, на 1 марта 2014 г. численность населения составляет 272 тыс. человек (четвертый по численности город области). 51% жителей - украинцы, 49% - русские, белорусы и др.

Основными отраслями промышленности являются угольная, химическая, металлургическая и пищевая. Общий объем реализованной промышленной продукции в 2013 г. составил 12,4 млрд гривен. В объеме продукции, реализованной промышленными предприятиями города за 2013 г., 36,4% приходится на производство химических веществ и химической продукции, 35,4% - на поставку электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха, 13,6% - на добывающую промышленность, 5,2% - на производство пищевых продуктов, 3,5% - на машиностроение.

В городе - 35 предприятий государственной и частной форм собственности. Среди них крупные - ОАО "Концерн "Стирол", государственное предприятие "Артемуголь" (в составе 4 действующие шахты), ЗАО "Горные машины - Горловский машиностроитель", ЗАО "Спецуглемаш", ОАО "ДТЭК Донецкоблэнерго".

На территории города находятся семь железнодорожных станций.

В Горловке расположено 10 высших учебных заведений (институты, колледжи, техникумы) и 5 профессионально- технических учебных заведений, в которых обучается более 12 тыс. человек. /ТАСС-ДОСЬЕ/