18 апреля 2014, 07:31,
обновлено 18 апреля 2014, 07:31

Габриэль Гарсиа Маркес. Досье

Передается в связи с кончиной 17 апреля

17 апреля 2014 года в Мехико на 88-м году жизни скончался всемирно известный писатель Габриэль Гарсиа Маркес. В течение многих лет ему приходилось бороться с онкологическим заболеванием, он перенес несколько сложных операций и проходил долгие курсы лечения.

Маркес (полное имя Габриэль Хосе де ла Конкордиа Гарсиа Маркес; Gabriel Jos de la Concordia Garcia Marquez) родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена) в семье телеграфиста. Родители в поисках работы сменили место жительства, и Габриэль воспитывался в семье деда. Впоследствии в основу многих произведений писателя легли легенды, мифы и истории о гражданской войне, рассказанные дедом, полковником в отставке.

В 1947 году Гарсиа Маркес поступил на юридический факультет Колумбийского национального университета, одновременно работал корреспондентом в столичной газете "Эспектадор", на страницах которой печатались его рассказы. В 1948 году он продолжил юридическое образование в Университете Картахены. В 1954 году возвратился в Боготу. В 1955 году, когда была опубликована его повесть "Палая листва", Гарсиа Маркес заявил о себе как о серьезном прозаике.

В середине 1950-х гг. писатель продолжил заниматься журналистикой, основал отделение латиноамериканского информационного агентства "Пренса Латина" в колумбийской столице, работал в газете "Эспектадор". Публицистические очерки журналиста вызвали недовольство правившего в то время в Колумбии военного диктатора Густаво Рохаса Пинильи. Гарсиа Маркес эмигрировал на Кубу, затем жил в разных странах мира. В 1961 году работал в отделении "Пренса Латина" в Нью-Йорке, в 1960-е годы жил в Испании, писал статьи в журнал "Мундо Нуэво", затем переехал в Мексику. В 1970-х гг. находился в эмиграции в Париже, Лондоне, сотрудничал с кинорежиссерами Италии, писал для них сценарии.

В 1982 году писатель возвратился в Колумбию. В середине 1980-х гг. был одним из руководителей трибунала Рассела (организации по разоблачению военных преступлений США во Вьетнаме), возглавлял Фонд нового латиноамериканского кино. В 2002 году стал инициатором и посредником мирного переговорного процесса между представителями колумбийского правительства и руководителями боевиков из повстанческих организаций.

Среди наиболее известных произведений писателя повесть "Полковнику никто не пишет" (1961), роман-эпопея "Сто лет одиночества" (1967), роман-поэма "Осень патриарха" (1975). Центральная тема этих книг - одиночество, отчуждение от других людей, преодоление несправедливости. Более поздний период творчества писателя критики называют периодом "магического реализма". В книгах этого времени Гарсиа Маркес органично соединил колумбийские мифы, психологизм и бытовые детали повседневной жизни. Этот прием позволил автору создать объемную историю цивилизации, творцом которой является каждый человек. К самым значимым романам этого периода относятся "Любовь во время холеры" (1984), "Генерал в своем лабиринте" (1989), автобиографическая книга "Жить, чтобы рассказать" (2002), "Воспоминания моих несчастных шлюшек" (2004).

Гарсиа Маркес - лауреат Нобелевской премии по литературе (1982), награжден премией Американской академии искусств и литературы, международной литературной премией имени Ромуло Гальегоса, испанской премией принца Астурийского и другими знаками отличия.