Все новости

Инциденты, происшедшие за время работы Госдумы шестого созыва

Три случая лишения депутатов слова, одна драка и конфликты с журналистами

22 июня 2012 года Госдума лишила вице-спикера от "Справедливой России" Николая Левичева слова на неделю - со 2 по 9 июля - за оскорбительные высказывания в адрес членов фракции "Единой России". Поводом послужило выступление Левичева 13 марта, в ходе которого он предложил членам фракции "Единой России" отказаться от использования открепительных талонов, что, по его мнению, позволило бы партии "очистить свои ряды от жуликов и воров".

28 сентября 2012 года член фракции "Справедливой России" Илья Пономарев решением палаты был лишен слова сроком на месяц - с 16 октября по 16 ноября - за использование с парламентской трибуны выражения "жулики и воры".

15 марта 2013 года глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия") в своем микроблоге Twitter резко высказался в связи со статьей "Политическая проституция меняет пол" в газете "Московский комсомолец", в которой речь шла о депутатах от "Единой России" Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. 18 марта главный редактор МК Павел Гусев обратился к генпрокурору и в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело против Исаева по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" УК РФ. Противостояние между журналистами и депутатами длилось два месяца. 14 мая Общественная коллегия по жалобам на прессу признала, что в статье нет оскорбительных выражений в чей-либо адрес и высказываний, нарушающих нормы журналистской этики (решение было опубликовано 3 июня).

9 апреля 2013 года Госдума лишила депутата фракции "Справедливой России" Дмитрия Гудкова слова на месяц - на 9 пленарных заседаний. Решение было принято в связи с его выступлением 5 марта в США на форуме, проведенном организацией Freedom House. Комиссия Думы по этике рекомендовала Гудкову извиниться за сделанный на форуме доклад, который носил "жесткий антироссийский характер", и добровольно сдать свой мандат. Гудков заявил, что отказываться от места в Госдуме не намерен.

29 июля 2013 года Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по заявлениям депутатов от "Единой России" Елены Мизулиной и Ольги Баталиной о клевете и оскорблении представителей власти. По версии следствия, с мая по июнь текущего года "неустановленные лица" опубликовали в сети интернет "материалы, содержащие публичные оскорбления" депутатов и распространили "заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью" Мизулиной. Заявление депутатов было направлено в СК после негативных комментариев в интернет-сообществе в связи с принятием закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В рамках дела допрошены несколько человек, в том числе журналисты Елена Костюченко и Ольга Бакушинская, активист российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев. Расследование продолжается.

8 октября 2013 года на борту самолета авиакомпании "Аэрофлот", следовавшего рейсом Санкт-Петербург - Москва, произошел инцидент, в результате которого председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев и его помощник Александр Поглазов были сняты с самолета за нарушение правил поведения на борту, а вылет рейса был задержан. Этот случай вызвал резонанс в общественных и политических кругах. 9 октября Исаев принес извинения за инцидент, подал заявление о сложении с себя полномочий заместителя секретаря генсовета партии и 11 октября был освобожден от должности.

24 октября 2013 года в программе "Поединок" на телеканале "Россия-1" лидер ЛДПР Владимир Жириновский резко высказался по вопросу борьбы с терроризмом, в частности, предложив "оградить колючей проволокой" Северный Кавказ и ограничить внутреннюю миграцию жителей региона. В думскую комиссию по этике поступили шесть запросов относительно проверки высказываний лидера ЛДПР на экстремизм, а глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия") направил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке. 6 ноября на встрече с Владимиром Жириновским президент РФ Владимир Путин призвал политика "воздержаться от заявлений, которые противоречат фундаментальным задачам страны". 12 ноября Жириновский заявил, что сожалеет о своих словах. 11 декабря комиссия Госдумы по этике решила не применять к лидеру ЛДПР мер дисциплинарного воздействия и указала "на недопустимость некорректного использования демократических принципов парламентской риторики для обнародования позиции".

3 декабря 2013 года в нижней палате парламента произошла драка между депутатами Госдумы от фракции "Единой России" Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым. Инцидент был связан с депутатским запросом Журавлева в генпрокуратуру "о проверке на экстремизм памятника чеченским женщинам в Гудермесе". 4 декабря Журавлев и Делимханов заявили о примирении.

18 апреля 2014 года лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский устроил скандал на утреннем пресс-подходе перед началом пленарного заседания Госдумы, оскорбив журналистов парламентского пула. Корреспондентка МИА "Россия сегодня" поинтересовалась у лидера ЛДПР, следует ли России вводить ответные санкции на введенные накануне Украиной запреты на въезд россиян. В ответ Жириновский оскорбил корреспондентку и вступившихся за нее коллег. Парламентские журналисты подписали коллективное обращение к председателю Думы Сергею Нарышкину с просьбой дать оценку поведению лидера ЛДПР. Спикер извинился за поведение Жириновского и поручил комиссии по этике разобрать инцидент. 20 апреля в прямом эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1" Жириновский принес извинения журналистке. Обращения в генпрокуратуру относительно высказываний лидера ЛДПР направили лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова и глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. 22 апреля корреспондент МИА "Россия сегодня" подала заявление в отношении Жириновского в ОМВД по району Тверской.