Все новости

Как отмечают День Победы за рубежом. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. День победы над фашистской Германией в большинстве стран мира, участвовавших во Второй мировой войне, отмечается 8 и 9 мая. Это связано с тем, что Акт о капитуляции Германии был подписан в 1945 году дважды: 7 мая во французском городе Реймс (о чем было официально объявлено в Европе и США 8 мая) и 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте (о чем в СССР объявили 9 мая).

Большой резонанс имело выступление президента Рихарда фон Вайцзеккера в 1985 году, в котором он заявил, что окончание войны следует рассматривать не как поражение Германии, а как освобождение немцев от "бесчеловечной системы нацистской тирании" и начало нового этапа в жизни страны. В юбилейные годовщины устраиваются массовые мероприятия. Так, в 2010 году в Берлине состоялся парад ветеранов Красной армии - как проживающих в Германии, так и приехавших на праздник из России, Украины, Белоруссии. Ежегодно 8 мая в Берлине по инициативе российского посольства проводятся разнообразные праздничные мероприятия, в том числе возложение венков к памятникам советским воинам в Трептов-парке и в парке Тиргартен.

В Италии, которая была союзницей гитлеровской Германии, национальным праздником является 25 апреля - День Освобождения (Festa della Liberazione). В этот день в 1945 году партизанские части вошли в Турин и Милан. В числе обязательных церемоний - возложение президентом страны венков на Могилу неизвестного солдата в Риме. Однако и 9 мая в разных городах страны проводятся торжественные поминальные мероприятия с участием представителей посольства РФ в Италии и руководителей городских администраций. В Риме в Российском центре науки и культуры проходят концерты, открываются тематические выставки, в резиденции российского посла собираются дипломаты из представительств бывших советских республик - Белоруссии, Казахстана, Азербайджана.