Все новости

Святослав Бэлза. Биография

БЭЛЗА Святослав Игоревич родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. Отец - Игорь Федорович - польско-советский композитор, ученый, историк славянской музыки, профессор Московской консерватории. Мать - Зоя Константиновна - член Союза композиторов, автор книг о музыкантах.

В 1965 г. Святослав Бэлза окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "филолог, литературовед".

После окончания университета почти 32 года работал научным, старшим научным сотрудником Института мировой литературы им. А.М. Горького.

В 1979 г. начал заниматься журналистикой: в газете "Неделя", затем в течение 10 лет был обозревателем по зарубежной культуре "Литературной газеты".

В 1973 г. пришел на телевидение. В 1988-1996 гг. вел музыкальную программу "Музыка в эфире" на Первом канале. С 1997 г. работал на канале "Культура". В октябре 2012 г. стал ведущим программы "Большой балет", также вел программу "Романтика романса".

С 2011 г. являлся президентом Российской академии искусств.

С 2012 г. был членом Совета по общественному телевидению.

Музыка и связанная с ней просветительская деятельность стала его второй профессией. Он выступал в самых престижных залах мира: в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Варшаве, Берлине, Токио, Пекине, Ханое, Улан-Баторе, Вене.