Крупнейшие штрафы за экологические преступления, предъявленные российским компаниям. Досье
В 2005 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору провела проверку шести заводов, входящих в "Евроцемент груп" (крупнейший производитель цемента), - "Кавказцемент", "Осколцемент", "Мальцевский портландцемент", Савинский, Белгородский и Михайловский заводы. По данным ведомства, предприятия компании существенно занижали показатели объема выбросов вредных веществ в атмосферу. В декабре того же года Ростехнадзор предъявил к "Евроцемент груп" иск на 276,9 млн рублей за загрязнение окружающей среды. Заводы компании пытались оспорить поданный иск, однако в этом им было отказано.
11 ноября 2007 г. в Керченском проливе во время шторма российский танкер "Волгонефть-139" переломился пополам, произошел разлив от 1,2 тыс. до 2 тыс. тонн мазута. В общей сложности в пролив попало 45 тонн горюче-смазочных материалов, а также около 7 тыс. тонн гранулированной серы. Также была загрязнена акватория Таманского залива и прилегающей береговой полосы на протяжении около 250 км в России и Украине. Российский Росприроднадзор оценил сумму ущерба в 20 млрд рублей. В 2010 г. ведомство подало иск на 6,049 млрд рублей к судовладельцу - ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер". Соответчиками выступили ОСАО "Ингосстрах", где была застрахована ответственность судовладельца по перевозке мазута, а также Международный фонд компенсации ущерба от загрязнений нефтью 1992 г. (International Oil Pollution Compensation Fund). В марте 2008 г. "Волготанкер" был признан банкротом. В апреле того же года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединил иски Росприроднадзора, Новороссийского управления аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ, администрации Темрюкского района Краснодарского края и Керченского морского торгового порта в общей сложности на сумму 6,15 млрд рублей. В июне 2012 г. арбитражный суд постановил взыскать с ответчиков 437,9 млн рублей ущерба и около 65 млн рублей процентов.
17 августа 2009 г. на Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия) произошла крупная техногенная катастрофа. Из-за разрушения второго гидроагрегата в машинный зал станции под большим напором стала поступать вода, затопившая и зал, и технические помещения под ним. Были повреждены все гидроагрегаты станции, из них три полностью разрушены. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС. В результате катастрофы погибли 75 человек, 13 пострадали. В Енисей попало до 50 тонн турбинного масла. Республиканское управление Росприроднадзора оценило экологический ущерб в 469,4 млн рублей. В августе 2012 г. арбитражный суд Хакасии удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с собственника ГЭС - ОАО "Русгидро" - 110,6 млн рублей.
С 6 на 7 июля 2013 г. на реке Большая Мурожная в районе золотодобывающего участка "Озерный" произошло разрушение дамбы и сброс 30 тыс. куб. м неочищенных сточных вод. В результате в Енисей и Ангару попали цинк, железо, марганец и другие вещества. Их концентрация в Ангаре возросла на отдельных участках в 66 раз. Протяженность шлейфа загрязнения составила более 70 км, его ширина - от 20 до 150 м. В декабре 2013 г. Красноярская природоохранная прокуратура направила в суд иск о взыскании 404 млн рублей с золотодобывающего ООО "Артель старателей "Ангара-Север".
В ходе проверки 2013 г. деятельности МУП "Водоканал" Казани управление Росприроднадзора по Татарстану выявило факты хранения на площадках предприятия отходов (обезвоженного ила), подлежащих утилизации. Только за три квартала 2012 г. объем этих отходов превысил 47 тыс. тонн. Также предприятие в течение последних трех лет не вносило плату за неорганизованный сброс стоков. В январе 2014 г. "Водоканал" решением суда был оштрафован на 122 млн рублей по иску Росприроднадзора. /ТАСС-ДОСЬЕ/.