7 октября 2021, 08:34
Нобелевская премия

Кому и за что вручали Нобелевские премии по литературе

superjoseph/ Shutterstock/ Fotodom

В Стокгольме 7 октября будет объявлен лауреат 2021 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 октября в Стокгольме будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе. ТАСС подготовил материал об этой награде.

Присуждение премии и выдвижение кандидатов

Премия по литературе, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается "создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности". Премию присуждает Шведская академия в Стокгольме, состоящая из 18 человек. Подготовительную работу ведет Нобелевский комитет по литературе. В него входят члены Академии, избираемые на трехлетний период, и независимые эксперты (сейчас - шесть человек).

Кандидатов могут предлагать члены Академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии и председатели писательских организаций, которые получили специальные приглашения от комитета. Процесс выдвижения претендентов длится с сентября до 31 января следующего года. В апреле комитет составляет список из 15-20 наиболее достойных литераторов, имена которых держатся в секрете, затем его сокращает до пяти кандидатов. Лауреата определяют академики в начале октября большинством голосов. Как правило, о присуждении награды писателю сообщают за полчаса до объявления его имени.

Статистика

За все время существования премии ее лауреатами стали 117 писателей.

Относительное большинство наград (30) было присуждено литераторам, писавшим на английском языке. За книги на французском и немецком - по 14 писателей, на испанском - 11, на шведском - семь, на итальянском и на русском - по шесть, на польском - пять, на норвежском и датском - по три человека, а на греческом, японском и китайском - по два. Авторы произведений на арабском, бенгальском, венгерском, исландском, португальском, сербско-хорватском, турецком, окситанском (провансальский диалект французского языка), финском, чешском, а также на иврите и идише были отмечены Нобелевской премией по литературе по одному разу.

Чаще всего награждались писатели, работавшие в жанре прозы (78), на втором месте - поэзия (35), на третьем - драматургия (14). Также отмечались труды по истории и философии. При этом один автор может быть награжден за работы в нескольких жанрах. Например, Морис Метерлинк (Бельгия; 1911 год) получил премию как прозаик и драматург. В 2016 году споры вызвало награждение певца, поэта и композитора Боба Дилана "за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции".

Всего четыре раза награда была разделена между двумя писателями. В 1904 году лауреатами стали Фредерик Мистраль (Франция) и Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре (Испания); в 1917 году - датские авторы Карл Гьеллеруп и Хенрик Понтоппидан; в 1966 году - Шмуэль Агнон (Израиль) и Нелли Закс (Швеция); в 1974 году - шведские романисты Эйвинд Юнсон и Харри Мартинсон.

Средний возраст лауреатов - 65 лет, самым молодым остается Редьярд Киплинг, получивший премию в 41 год (1907), а самым пожилым - 88-летняя Дорис Лессинг (2007).

С 1901 года премия присуждалась 113 раз. В 1914, 1918, 1935, 1940-1943 годах академики не смогли определить лучшего литератора. 4 мая 2018 года Шведская академия заявила, что не будет объявлять лауреата. Такое решение было принято на фоне скандала, связанного, в частности, с выявленными случаями разглашения некоторыми академиками сведений о лауреатах до их объявления. По мнению академиков, к ним "во всем мире ослабло доверие", а также "пострадала репутация" награды. Обладатель награды за 2018 год был объявлен одновременно с лауреатом 2019 года.

Лауреаты

Среди награжденных такие всемирно известные авторы, как Рабиндранат Тагор (1913), Анатоль Франс (1921), Бернард Шоу (1925), Томас Манн (1929), Герман Гессе (1946), Уильям Фолкнер (1949), Эрнест Хемингуэй (1954), Пабло Неруда (1971), Габриэль Гарсиа Маркес (1982). В 1953 года этой наградой "за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности" был отмечен премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (Черчилль неоднократно номинировался на эту премию, кроме того, он дважды выдвигался на Нобелевскую премию мира, но так и не стал ее обладателем).

В числе лауреатов 16 женщин. Первой эту награду в 1909 году получила шведская писательница Сельма Лагерлёф, прославившаяся сказочной повестью "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" (1906). В последний раз премия была присуждена женщине в 2020 году. Лауреатом стала американская поэтесса Луиза Глюк. Она была награждена за "точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее".

Из всех обладателей награды 12 писали под псевдонимами. В этот перечень входят французский писатель и литературный критик Анатоль Франс (настоящее имя Франсуа Анатоль Тибо) и чилийский поэт и политический деятель Пабло Неруда (Рикардо Элиэсер Нефтали Рейес Басоальто).

Как правило, писатели получают премию по совокупности достижений в области литературы. Однако девять человек были награждены за конкретное произведение. Например, Томас Манн был отмечен за роман "Будденброки"; Джон Голсуорси - за "Сагу о Форсайтах" (1932); Эрнест Хемингуэй - за повесть "Старик и море"; Михаил Шолохов - в 1965 году за роман "Тихий Дон" ("за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время").

Помимо Шолохова, в числе лауреатов есть и другие наши соотечественники. Так, в 1933 году премию получил Иван Бунин "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы", а в 1958 году - Борис Пастернак "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы". Однако Пастернак, которого в СССР критиковали за роман "Доктор Живаго", опубликованный за границей, под давлением властей отказался от награды. Медаль и диплом были вручены его сыну Евгению в Стокгольме в декабре 1989 года. В 1970 году лауреатом премии стал Александр Солженицын ("за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы"). В 1987 году премией был отмечен Иосиф Бродский "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии" (эмигрировал в США в 1972 году). В 2015 году премия досталась белорусскому литератору Светлане Алексиевич, которая пишет на русском языке, автору документально-художественных романов "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Время секонд хэнд" и других.

Вторым писателем (после Бориса Пастернака), отказавшимся от премии, стал в 1964 году французский романист и философ Жан-Поль Сартр. Он заявил, что "не желает, чтобы его превращали в общественный институт", и выразил недовольство тем, что при присуждении премии академики "игнорируют заслуги революционных писателей XX века".