18 июня 2014, 14:49

Московский Международный кинофестиваль. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Макеева/ Предшественником Московского кинофестиваля считается Советский кинофестиваль в Москве, открывшийся 21 февраля 1935 г. в московском кинотеатре "Ударник".

В конкурсе участвовали не только советские, но и иностранные ленты, в том числе мультфильм "Три поросенка" студии Уолта Диснея. Жюри возглавлял режиссер Сергей Эйзенштейн. Открыла киносмотр картина братьев Васильевых "Чапаев". Первый приз (Большой серебряный кубок) был присужден киностудии "Ленфильм" за фильмы "Чапаев", "Юность Максима" и "Крестьяне". Второй и третий приз получили французский режиссер Рене Клэр за ленту "Последний миллиардер" и студия Уолта Диснея "за художественные мультипликационные фильмы, являющиеся высоким образцом мастерства".

Проведение кинофестивалей в Москве было возобновлено лишь в 1959 году по инициативе члена президиума ЦК КПСС Екатерины Фурцевой.

Первый Московский Международный кинофестиваль прошел с 3 по 17 августа 1959 г. В нем приняли участие делегации 25 стран мира, в конкурсную программу вошло 30 картин. Жюри, в которое вошли 12 человек, возглавил советский режиссер Сергей Герасимов. Победителем смотра стал фильм Сергея Бондарчука "Судьба человека".

Кинофорум стал проходить регулярно по нечетным годам, чередуясь с кинофестивалем в Карловых Варах (Чехословакия).

В 1972 году московский киносмотр был зарегистрирован Международной ассоциацией кинопродюсеров (FIAPF) и получил высший ранг - класс "А" - наряду с известными международными кинофестивалями в Берлине, Канне, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. Согласно классификации FIAPF, фестиваль в Москве является единственным в России киносмотром, имеющим столь высокий ранг.

В 1997 году было принято решение о ежегодном проведении Московского кинофестиваля - в конце июня, в период между фестивалями в Канне и Карловых Варах. Однако в 1998 году он не состоялся из-за финансовых проблем.

Главными наградами фестиваля в 1959-67 годах был Большой приз, в 1969-89 годах - Золотой приз. С 1989 года главный приз ММКФ - золотая статуэтка "Святой Георгий".

Также вручается специальный приз жюри, призы за лучшую режиссерскую работу, за лучшее исполнение мужской и женской ролей, специальный приз за вклад в мировой кинематограф, приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского "Верю. Константин Станиславский", призы Международной Федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), жюри российской критики и др.

В числе гостей фестиваля в разные годы были Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Жан Маре, Акира Куросава, Тео Ангелопулос, Квентин Тарантино, Шон Пенн, Фанни Ардан, Мэрил Стрип, Джек Николсон и др.

За время проведения ММКФ главные награды получали фильмы таких известных режиссеров мирового кинематографа, как Канэто Синдо ("Голый остров" и "Обнаженные девятнадцатилетние"), Федерико Феллини ("8 1/2" и "Интервью"), Анджей Вайда ("Земля обетованная"), Акира Куросава ("Дерсу Узала"), Кшиштоф Занусси ("Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем"), Григорий Чухрай ("Чистое небо"), Сергей Герасимов ("Журналист"), Сергей Бондарчук ("Судьба человека" и "Война и мир"), Глеб Панфилов ("Васса"), Элем Климов ("Иди и смотри"), Георгий Данелия ("Мимино"), Алексей Учитель ("Космос как предчувствие") и др.

Программа фестиваля включает: основной конкурс, конкурсы документального и короткометражного кино, внеконкурсный и ретроспективный показы, программу российского кино. В программах фестиваля могут участвовать только фильмы, ранее не демонстрировавшиеся публично на территории России (кроме ретроспектив и программ российского кино). Каждый фильм может быть продемонстрирован в течение фестиваля не более пяти раз, включая показы для прессы.

Конкурсные фильмы, включая короткометражные, оценивает международное жюри основного конкурса (Большое жюри), документальные ленты - международное жюри документального конкурса. Большое жюри в разные годы возглавляли Григорий Чухрай, Павел Лунгин, Олег Янковский, Сергей Соловьев, Роберт Де Ниро, Люк Бессон, Ричард Гир, Клод Лелюш, Алан Паркер, Анджей Вайда и др. С 1999 года Никита Михалков - президент Московского международного кинофестиваля.

Согласно регламенту, в конкурсе принимают участие не менее 12 полнометражных фильмов и не менее 7 документальных.

Традиционно церемонии открытия и закрытия проходят в театре "Россия" (до 2012 года - кинотеатр "Пушкинский"). Только в 2012 году церемонии 34-го киносмотра проходили в киноцентре "Октябрь" из-за ремонта в "Пушкинском". В том же году сменился и цвет ковровой дорожки, по которой идут гости фестиваля, - с зеленого на красный.

36-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 28 июня. В основной конкурс киносмотра вошло 16 фильмов, Россию представляют две картины - "Да и Да" Валерии Гай Германики и "Белый ягель" Владимира Тумаева. Жюри основного конкурса возглавил российский режиссер Глеб Панфилов. Откроет 36-й ММКФ документальная картина режиссера Гейба Польски "Красная армия" - история знаменитой первой хоккейной пятерки сборной СССР, впервые показанная в Каннах в мае этого года.