Соглашения об ассоциации с ЕС. Досье
На основе этого документа осуществляется сотрудничество в таких сферах, как политика, торговля, культура и укрепление безопасности
27 июня 2014 года в Брюсселе на саммите Европейского союза были подписаны соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией, а также экономическая часть соглашения об ассоциации с Украиной.
Соглашение об ассоциации (Association Agreement) - это базовый документ между ЕС и государством, не являющимся его членом, на основе которого осуществляется сотрудничество в таких сферах, как политика, торговля, культура и укрепление безопасности.
Возможность заключения такого соглашения была заложена в основополагающем документе Европейского союза - Римском договоре 1957 года, а впоследствии закреплена в Договоре о Европейском союзе 1993 года и Лиссабонском договоре 2009 года. Страна, подписавшая соглашение об ассоциации, не становится ассоциированным членом ЕС, такого понятия в ЕС не существует. Однако она получает ряд привилегий - возможность беспошлинного доступа на некоторые или все рынки ЕС, получение финансовой или технической помощи. При этом такое соглашение обычно заключается в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ.
Составной частью соглашения об ассоциации является соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), оно касается не только устранения таможенных барьеров и торговых квот, но и унификации торгового законодательства стран-партнеров с правовыми нормами ЕС. Переговоры по соглашению о ЗСТ ведутся отдельно от переговоров по соглашению об ассоциации, необходимым условием для их начала является членство во Всемирной торговой организации страны, желающей заключить подобное соглашение. Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми государствами-членами ЕС.
С 1990-х годов соглашения об ассоциации в основном заключаются в рамках двух программ ЕС - Процесса стабилизации и ассоциации (Stabilisation and Association Process) и Европейской политики соседства (European Neighbourhood Policy). Государства Балканского полуострова участвуют в первой программе, конечная цель которой - членство в ЕС. Вторая распространяется на страны Средиземноморья и Восточной Европы, соглашения с ними не предусматривают членства в союзе.
В настоящее время соглашения о стабилизации и ассоциации заключены с пятью балканскими странами - Албанией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Сербией и Черногорией. Соглашения об ассоциации - с семью странами Средиземноморья (Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Тунис). Такое же соглашение заключено с Чили. В 1997 году было подписано временное соглашение с Палестинской национальной администрацией об ассоциации в области торговли и сотрудничества.
В 2009 году в рамках Европейской политики соседства начала действовать программа "Восточное партнерство", направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью постсоветскими государствами - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Она предусматривает заключение двусторонних соглашений об ассоциации, которые должны способствовать дальнейшей интеграции "шестерки" в европейское социально-экономическое и политическое пространство без перспективы членства в союзе. Эти соглашения должны заменить действующие с конца 1990-х годов соглашения о партнерстве и сотрудничестве (соглашение с Белоруссией не вступило в силу).
Армения, Азербайджан, Грузия и Молдавия начали переговоры о заключении соглашения об ассоциации в 2010 году. Армения, Грузия и Молдавия завершили их летом 2013 года. Армения в сентябре 2013 года заявила о намерении присоединиться к Таможенному союзу, который объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан. Это решение сделало неприемлемым подписание соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС. Соглашения с Грузией и Молдавией были парафированы в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.
Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации в 2007-2011 годах, в марте 2012 года парафировала его, однако в ноябре того же года приостановила процесс заключения соглашения, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию. В марте 2014 года был подписан политический блок соглашения. Подписание экономического раздела было отложено из-за опасений, что создание зоны свободной торговли может привести к негативным экономическим последствиям для промышленных регионов страны.