Биография Эдуарда Шеварднадзе

Фото Владимира Мусаэльяна и Эдуарда Песова / Фотохроника ТАСС/ 
Бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР скончался в Тбилиси на 87-м году жизни

Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР в учительской семье. По настоянию родителей поступил в Тбилисский медицинский техникум, но заниматься медициной не стал.

В 1951 г. окончил партийную школу ЦК Компартии Грузии, в 1959 г. - Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе по специальности "история".

С 1946 г. - на комсомольской и партийной работе. Работал инструктором, заведующим отделом кадров и оргинструкторской работы Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси. С 1952 г. - секретарь, второй секретарь, первый секретарь Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР. В 1961-64 гг. был первым секретарем райкома Компартии Грузии в Мцхете, а затем первым секретарем Первомайского райкома партии Тбилиси.

В 1964 г. занял должность первого заместителя министра охраны общественного порядка Грузинской ССР, в 1965 г. возглавил это министерство (с 1968 г. - МВД Грузии).

29 сентября 1972 г. был назначен первым секретарем ЦК Компартии Грузинской ССР. На этом посту проводил кампанию по борьбе с теневым рынком и коррупцией.

С 1976 г. по 1991 г. - член ЦК КПСС, 1985-1990 гг. - член Политбюро ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР 9-11 созывов. В 1990-1991 гг. - народный депутат СССР.

В 1985 г. генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев предложил Эдуарду Шеварднадзе пост министра иностранных дел СССР. На этой должности он сменил Андрея Громыко.

20 декабря 1990 г. с трибуны IV Съезда народных депутатов СССР заявил о своей отставке "в знак протеста против надвигающейся диктатуры". В том же году вышел из рядов КПСС. После отставки возглавил Внешнеполитическую ассоциацию.

В ноябре 1991 г. по приглашению Михаила Горбачева вновь возглавил внешнеполитическое ведомство и занимал этот пост до распада СССР.

В период его пребывания на посту главы МИД, США и СССР достигли договоренностей о начале переговоров по прекращению ядерных испытаний. С КНДР были подписаны договоры о разграничении экономической зоны континентального шельфа, о взаимных поездках граждан. Состоялось объединение Германии, вывод войск из Афганистана. Эдуард Шеварднадзе являлся соратником Михаила Горбачева в проведении политики перестройки. В декабре 1991 г. одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения о распаде СССР и образовании СНГ.

В марте 1992 г. вернулся в Грузию, и 10 марта возглавил Государственный Совет республики, созданный после свержения президента Звиада Гамсахурдиа.

В октябре 1992 г. был избран председателем парламента Грузии, вступил в должность 4 ноября того же года. После введения должности главы республики 6 ноября был избран на этот пост, сохранив за собой председательство в парламенте.

С возвращением в 1992 г. Шеварднадзе в Грузию удалось прекратить гражданскую войну в стране. В июне 1992 г. в Сочи (Дагомысе) было подписано Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В зоне конфликта были размещены смешанные российско-грузино-осетинские миротворческие силы, что привело к прекращению военных действий и началу переговорного процесса. Вместе с тем, в августе 1992 г. грузинское правительство ввело в регион силы Национальной гвардии, что привело к началу вооруженного грузино-абхазского конфликта. В сентябре 1993 г. грузинские вооруженные формирования были вытеснены с территории Абхазии. В мае 1994 г. в Москве при посредничестве России Грузия и Абхазия подписали Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. В июне 1994 г. в зону конфликта были введены Коллективные миротворческие силы СНГ, что позволило остановить военные действия и начать переговоры. Руководство Грузии, возглавляемое Шеварднадзе не смогло вернуть Абхазию и Южную Осетию под власть Тбилиси.

В 1993 г. была создана партия "Союз граждан Грузии", председателем которой он был избран 21 ноября.

5 ноября 1995 г. Шеварднадзе одержал победу на президентских выборах, набрав 72,9% голосов избирателей. 9 апреля 2000 г. переизбран президентом Грузии, получив поддержку более 82% граждан.

В ноябре 2003 г. прошли парламентские выборы. Оппозиция, возглавляемая Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания, заявила о фальсификации итогов выборов, что стало причиной так называемой "революции роз" (ноябрь 2003 г.). В результате оппозиционеры выступили с требованием отставки президента. 23 ноября 2003 г. Эдуард Шеварднадзе подал в отставку.

После ухода из власти Эдуард Шеварднадзе продолжил писать мемуары, в 2006 г. вышла в свет его очередная книга "Размышления о прошлом и будущем". Он также автор книг: "Мой выбор" (1991), "Кризис власти и международная дипломатия" (1991) и др.

Эдуард Шеварнадзе пережил два покушения. 29 августа 1995 г. во дворе парламента возле его автомобиля было взорвано дистанционное взрывное устройство. Политик получил несколько легких ранений от разбитых стекол. В организации покушения был обвинен Джаба Иоселиани и бывший руководитель Службы безопасности Грузии Игорь Георгадзе. 9 февраля 1998 г. в Тбилиси недалеко от президентской резиденции было совершено второе покушение на Шеварднадзе. Нападавшие открыли огонь из гранатометов и автоматов. Автомобиль президента был поврежден, двое сотрудников охраны убиты. Шеварднадзе не пострадал.

Награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями. Герой Социалистического Труда. Удостоен рядом иностранных орденов, является лауреатом многих иностранных премий. Почетный доктор Гарвардского, Бостонского, Атлантского, Лос-Анджелесского (США), Триестского (Италия) университетов.

Жена - Нанули Шеварднадзе, скончалась 20 октября 2004 г. Дочь - Манана, тележурналист, сын - Паата, в течение многих лет работал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, затем занялся бизнесом.