18 августа 2014, 09:47,
обновлено 16 июля 2014, 09:47
Палестино-израильский конфликт

Посреднические усилия Египта в урегулировании израильско-палестинского противостояния

С середины 2000-х годов Египет выступает в качестве основного посредника между Израилем и ХАМАС

Египет стал первым арабским государством, заключившим в 1979 году мирный договор с Израилем. С середины 2000-х годов Египет выступает в качестве основного посредника между Израилем и палестинским Исламским движением сопротивления (ХАМАС).

ХАМАС не признает существование Государства Израиль и ведет против него вооруженную борьбу. Израиль считает ХАМАС террористической организацией и отказывается вести с ней прямые переговоры. В сентябре 2005 года Израиль эвакуировал все свои поселения и войска из сектора Газа, который был оккупирован после арабо-израильской войны в 1967 году. В 2007 году власть в секторе захватил ХАМАС, в ответ Израиль ввел экономическую блокаду сектора. После этого участились обстрелы боевиками ХАМАС из сектора Газа территории Израиля самодельными ракетами. Израиль стал регулярно наносить ответные удары и проводить наземные операции на территории сектора Газа с целью уничтожения военного потенциала ХАМАС.

В конце июня 2006 г. президент Египта Хосни Мубарак предложил посредничество на переговорах по освобождению  захваченного палестинскими боевиками 25 июня 2006 г. израильского военнослужащего Гилада Шалита. Инициатива Мубарака заключалась в обмене Шалита на группу палестинских заключенных и об одновременном прекращении огня с обеих сторон. Несмотря на египетское посредничество, с 28 июня по 1 ноября 2006 г. Израиль провел военную операцию в секторе Газа под названием "Летние дожди", одной из целей которой было освобождение Шалита. За время боевых действий погибли 310 палестинцев. Инициатива Каира не была воплощена в жизнь в 2006 г. из-за того, что палестинцы выдвинули ряд дополнительных условий, а Израиль отказался от переговоров. Гилад Шалит был освобожден только в 2011 г. в обмен на 1027 палестинских заключенных, что и предлагал в свое время Египет. 18 октября 2011 г. Шалит был передан египетским властям, которые сразу же передали его израильской стороне.

В ноябре 2006 г. шеф египетской разведки генерал Омар Сулейман провел переговоры с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, в результате которых основные палестинские группировки согласились на перемирие с Израилем.  Египетское посредничество было обусловлено необходимостью прекращения боевых действий, начатых 21 ноября 2006 года. В этот день израильская армия вторглась на территорию сектора Газа в ответ на ракетные обстрелы со стороны ХАМАС. В ходе операции, которая фактически была продолжением "Летних дождей", погибли более 10 палестинцев. 26 ноября договоренность о прекращении огня с двух сторон и о выводе израильских войск вступила в силу. Во исполнение договоренности о перемирии Израиль вывел все свои армейские подразделения из сектора Газа, а палестинские силы безопасности, контролируемые главой Палестины Махмудом Аббасом, начали размещение вдоль границы сектора Газа с Израилем для предотвращения возможных ракетных обстрелов территории еврейского государства.

В апреле 2008 г. Египет выступил с очередной инициативой о заключении полугодового перемирия между палестинскими группировками и Израилем. Египетское предложение последовало после израильской военной наземной операции "Жаркая зима" (1-3 марта 2008 г.) в секторе Газа, в ходе которой были убиты 122 палестинца.  Перемирие вступило в силу 19 июня 2008 г. после переговоров главы разведки Египта Омара Сулеймана с ХАМАС и помощником министра обороны Израиля АмосомГиладом. Договоренность предусматривала прекращение Израилем военных операций в секторе Газа, а со стороны ХАМАС и подконтрольных ему группировок - прекращение обстрелов израильских объектов. Кроме того, Египет обещал перекрыть контрабанду оружия через подземные туннели  на границе между Египтом и сектором Газа. В сделку не вошел вопрос об освобождении ГиладаШалита. После истечения срока перемирия 19 декабря 2008 г. ХАМАС возобновил свою вооруженную борьбу против Израиля.

6 января 2009 г. Египет представил мирный план по прекращению насилия в секторе Газа с целью положить конец масштабной израильской военной операцией "Литой свинец" / 27 декабря 2008 г. - 18 января 2009 г./, в ходе которой были убиты около 1,4 тыс. палестинцев. План предусматривал, в частности, прекращение огня, достижение соглашения о постоянном перемирии, снятие блокады с сектора Газа и размещение на его границах наблюдателей Евросоюза. В результате египетского посредничества была достигнута договоренность только о взаимном прекращении огня. Однако двустороннее соглашение, закрепляющее режим прекращения огня, подписано не было.

18 ноября 2012 г. в Каире при посредничестве президента Египта Мухаммеда Мурси начались очередные переговоры о заключении перемирия между Израилем и ХАМАС. 14-21 ноября 2012 г. ВВС Израиля провели в секторе Газа операцию "Облачный столп" в ответ на ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газа. Погибли 166 палестинцев и пять израильтян. 21 ноября 2012 г. по итогам переговоров сторонами был одобрен меморандум о взаимопонимании, согласно которому Израиль обязался прекратить удары "с суши, воздуха и моря" и точечные ликвидации палестинских боевиков. Документ включал также пункт об открытии пограничных переходов между Израилем и сектором Газа. Палестинцы согласились прекратить любые враждебные действия против Израиля с территории Газы. Гарантом выполнения договоренностей выступили президент Египта Мухаммед Мурси и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

14 июля 2014 г.  Египет выступил с инициативой по прекращению огня в секторе Газа. Каирская инициатива последовала через несколько дней после начала  8 июля 2014 г.  израильской военной операции  "Рубеж обороны" /"Нерушимая скала"/. План предусматривал прекращение всех военных действий с обеих сторон и последующие переговоры делегаций противоборствующих сторон в Каире. 15 июля 2014 г. кабинет безопасности Израиля согласился на инициативу Египта о прекращении огня в секторе Газа, после чего израильская армия в 09.00 по местному времени (10.00 мск) приостановила военную операцию против палестинских радикалов. Движение ХАМАС отвергло предложенный Египтом план без заключения всеобъемлющего соглашения с Израилем. Через шесть часов Израиль возобновил удары в связи с тем, что палестинские боевики не пошли на перемирие и возобновили обстрелы израильской территории.

17 августа 2014 г. Египет представил предложение по достижению долгосрочного перемирия на непрямых переговорах в Каире между палестинскими и израильскими представителями. 26 августа 2014 г. в 19:00 по местному времени (20:00 мск) вступила в силу договоренность о бессрочном прекращении огня между Израилем и палестинскими боевиками. Это 12-е по счету  и первое бессрочное перемирие в ходе 50-дневной военной операции.  Египетская инициатива предусматривает прекращение огня с одновременным открытием всех пограничных переходов между сектором Газа с Израилем, в том числе КПП Рафах на границе между Египтом и сектором Газа, начало восстановления палестинского анклава и отправку туда стройматериалов и гуманитарной помощи, а также расширение промысловой зоны для палестинских рыбаков на первом этапе с 3 до 6 морских миль, а затем, по данным египетских СМИ, поэтапно - до 12 миль. По сообщению МИД Египта, в течение месяца после вступления в силу режима прекращения огня стороны должны возобновить непрямые переговоры в Каире, на которых они приступят к обсуждению спорных  вопросов. В частности, Израиль требует демилитаризации сектора Газа и гарантий своей безопасности. Требования палестинцев  - снятие блокады с сектора Газа, освобождение палестинских заключенных и задержанных, возобновление перевода денежных средств, разрешение на строительство морского порта и аэропорта.