31 июля 2014, 09:49,
обновлено 31 июля 2015, 15:33

Закон о блогерах. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" был принят Государственной думой 22 апреля 2014 г. Был одобрен Советом федерации 29 апреля 2014 г., подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 мая 2014 г. Известен как "Закон о блогерах".

Согласно закону, с 1 августа 2014 г. владельцы популярных сайтов, страниц в социальных сетях (блогеры) и других ресурсов в интернете обязаны регистрироваться в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций /Роскомнадзор/. Служба вносит их в специальный реестр. После этого к интернет- ресурсу применяются те же требования, что и к СМИ. Их владелец обязан разместить на сайте свои фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты, обеспечивать соблюдение законодательства РФ: не допускать призывов к терроризму, не раскрывать государственную тайну, не нарушать законы о выборах, хранить в течение полугода любую информацию, включая персональные данные других пользователей и комментаторов, и предоставлять их по требованию правоохранительных органов и др. На владельца ресурса возлагается ответственность за комментарии, оставляемые пользователями.

За непредоставление или несвоевременное предоставление информации по требованиям правоохранительных органов предусмотрены штрафы: для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. Повторное нарушение в течение года увеличивает сумму штрафа почти в два раза или влечет за собой административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Ресурсы включаются в реестр, если их суточная аудитория составляет более 3 тыс. пользователей. При этом внесение в реестр может происходить как по решению Роскомнадзора, так и на основании ходатайства владельца ресурса. Сайт подлежит исключению из реестра, если его суточная посещаемость не превышала 3 тыс. пользователей в течение трех месяцев.

В тексте закона прописаны и права для владельцев блога. В частности, они имеют право "свободно искать, получать, передавать и распространять информацию, излагать личные суждения", а также размещать рекламу и получать с этого прибыль.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой из шести депутатов, представлявших все четыре думские фракции: Ириной Яровой, Шамсаилом Саралиевым ("Единая Россия"), Олегом Денисенко (КПРФ), Андреем Луговым, Игорем Лебедевым (ЛДПР), Леонидом Левиным ("Справедливая Россия"). Впоследствии к инициативной группе присоединились еще шесть депутатов.

В ходе рассмотрения законопроекта сообщество блогеров неоднократно его критиковало. Негативно законопроект оценивали уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. В частности, Памфилова заявила, что на владельцев сайтов и блогов возлагаются те же обязанности, что и на СМИ, но при этом права СМИ им не предоставляют. Федотов отмечал, что закон не отвечает реалиям современного интернета и противоречит правовой и технической природе сети.

Закон вступил в силу 1 августа 2014 г. Первыми в тот же день в реестр были включены официальные аккаунты Роскомнадзора и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифирова в сети Twitter. По состоянию на 31 июля 2015 г., в реестре числятся 785 интернет-ресурсов. 40 сайтов и страниц в течение года были включены, но затем удалены. Последними, 27 и 28 июля 2015 г. в список были внесены аккаунты в "ВКонтакте" и Instagram телеведущих Дмитрия Киселева и Ксении Собчак. На сайте Роскомнадзора действует специальная страница, где пользователи могут подать заявку на включение или исключение из реестра, а также проверить наличие в нем своих ресурсов.