Геморрагическая лихорадка Эбола. К введению в Сьерра-Леоне режима ЧП 31 июля

31 июля 2014 г. в Сьерра-Леоне был введен режим ЧП в области здравоохранения в связи с распространением лихорадки Эбола. Меры безопасности были срочно приняты также в Либерии, правительство которой объявило о закрытии нескольких пограничных переходов. Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф взяла под контроль работу оперативной группы по борьбе с вирусом, которая займется введением карантина в районах, пострадавших от эпидемии. В Гвинее были развернуты специальные передвижные лаборатории для проведения анализов пациентов с симптомами Эболы, введен карантин в районах, пострадавших от эпидемии.

По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, к 30 июля 2014 г. в трех странах Западной Африки - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне - зафиксированы 672 /из 1201 случая/ летальных исхода от лихорадки Эбола.

С января 2014 г. эпидемия лихорадки Эбола, от которой ранее страдала Центральная Африка, начала активно распространяться на западе континента. Вспышка геморрагической лихорадки грозит стать самой длительной и смертельной в истории Африки. В Гвинее - 415 случаев, в том числе 314 летальных, Либерии - 224 (127), Сьерра-Леоне - 454 (219). В июле зарегистрировано уменьшение числа новых случаев заболеваний в Гвинее. Однако за последнюю неделю в Сьерра-Леоне и Либерии - 44 новых случая заражения, в результате которых умер 21 человек. Не исключена вероятность, что вирус добрался до Нигерии, где 25 июля скончался прибывший из Либерии зараженный мужчина.

Вспышка вируса Эболы произошла в 1976 г. одновременно в двух селениях - в Нзаре (Судан) и в Ямбуку (Заир; с 1997 г. Демократическая Республика Конго). Ямбуку находилось на берегу реки Эбола, откуда вирус и получил свое название.

Вирус Эбола вместе с вирусом принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусы). Существует пять подтипов вируса Эбола: Бундибуджио (BDBV); Заир (EBOV); Рестон (RESTV); Судан (SUDV); Таи Форест (TAFV).

Болезнь является тяжелой острой вирусной инфекцией, сопровождающейся геморрагической лихорадкой, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Инкубационный период /интервал между инфицированием и появлением симптомов/ варьируется от 2 до 21 дня. До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте /через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку/ с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Погребальные обряды, при которых присутствующие имеют контакт с телом умершего, также могут стать причиной передачи вируса Эбола.

Самыми распространенными носителями вируса в Африке считаются летучие мыши. Есть случаи инфицирования людей в результате контактов не только с инфицированными летучими мышами, но и шимпанзе, гориллами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами.

Окончательный диагноз вирусных инфекций Эболы может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе проведения целого ряда тестов.

До сих пор против вируса Эбола не удалось выработать вакцины. Однако в настоящее время существуют экспериментальные препараты для облегчения течения заболевания. Так, к примеру, введенные обезьянам антитела против заирского штамма вируса показали обнадеживающие результаты, защитив животных от тяжелого течения лихорадки.

С начала 2014 г. канадская фармацевтическая фирма Tekmira Pharmaceuticals Corporation начала клинические испытания препарата TKM-Ebola, разработка которого ведется по контракту с Министерством обороны США. Препарат воздействует на вирусные гены, работа которых жизненно необходима для репродукции вируса. Как показали доклинические исследования, выживаемость инфицированных обезьян при введении им TKM-Ebola составила 100%, в связи с чем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) разрешило ускоренное прохождение лекарственного средства по всем этапам проверки.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, самые смертельные вспышки лихорадки Эбола за последние 20 лет произошли в Уганде в 2000 г. (425 заболевших, 224 погибших), в ДР Конго в 1995 г. (315, 254) и 2007 г. (264, 187), в Республике Конго в 2003 г. (143, 128). По данным ВОЗ, с 1976 г. в странах Африки от геморрагической лихорадки Эбола скончались 2272 человека.