1 августа 2014, 12:37

Самые крупные дефолты в истории Аргентины. Досье

В 1828 г. Аргентина объявила первый в своей истории дефолт из-за невозможности оплачивать долговые обязательства перед английским Банком братьев Барингов (Baring Brothers). Дефолту предшествовал международный финансовый кризис 1825 г., который разразился в Англии и континентальной Европе, а через некоторое время распространился и на Латинскую Америку. Там он совпал с разорительной войной между Аргентиной и Бразилией (1825-28 гг.). Возобновление платежей произошло только в 1857 г.

В июне 1890 г. Аргентина объявила второй в своей истории дефолт. На протяжении предшествовавшего десятилетия финансирование строительства и железных дорог в целом осуществлялось на средства, привлеченные с помощью международных займов. В Буэнос-Айресе строились широкие проспекты, порт и парки - аргентинцы мечтали превратить свою столицу в “Париж Южной Америки”. Основными инвесторами были английские банки, главным образом Банк братьев Барингов. Финансовые спекуляции привели к краху в 1888 г. аргентинского Строительного банка Ла-Платы (Banco Constructor de La Plata). В стране начался кризис. Одним из последствий дефолта стала отставка 5 августа 1890 г. президента Аргентины Мигеля Хуареса Сельмана. Его обязанности до 1892 г. исполнял вице-президент Карлос Пеллегрини (Carlos Pellegrini), под руководством которого в 1891 г. вместо разорившегося аргентинского Национального банка был создан новый национальный банк, функционирующий до сих пор - Банк аргентинской нации (Banco de la Nacin Argentina). Состояние дефолта продлилось до 1894 г.

В августе 1982 г. Аргентина была вынуждена объявить очередной дефолт. Он пришелся на последние годы правления военной хунты, которая проводила в стране "национальную реорганизацию" экономической и политической жизни. Роль государства в экономике сводилась к созданию максимально благоприятных условий для развития капитализма и свободной конкуренции. Однако за годы правления хунты (1976-83 гг.) государственный долг Аргентины вырос с $7 млрд до $45 млрд. Мировой финансово-экономический кризис, разразившийся в начале 1980-х гг., еще больше усугубил тяжелое экономическое положение Аргентины. На момент объявления дефолта ее внешний долг в государственном и частном секторах составлял $40 млрд, $12 млрд из которых должны были быть погашены к концу года. 17 ноября 1982 г. Центральный банк Аргентины (Banco Central de la Repblica Argentina) принял решение о преобразовании внешнего долга частного сектора в государственный долг. В 1989 г. при посредничестве МВФ и Всемирного банка была запущена программа поддержки пострадавших от кризиса стран. Она известна как "план Брейди" (Brady Plan; назван в честь Николаса Брейди, министра финансов США, который предложил программу". Благодаря участию в программе Аргентина смогла в 1992 г. выйти из состояния дефолта. В виду того, что в период кризиса существенно пострадало большинство стран Латинской Америки, 1980-е гг. в этом регионе называют "потерянным десятилетием".

23 декабря 2001 г. временный президент Аргентины Адольфо Родригес Саа объявил самый крупный в мировой истории дефолт. Его причиной стала экономическая политика, проводимая в период правления президента Карлоса Сауля Менема (1989-99 гг.). Он опирался на принципы неолиберализма, которые не позволили создать условия для устойчивого роста. Хорошие среднесрочные показатели, названные (экономическим чудом), были достигнуты при помощи международного кредитования и усиления присутствия ТНК в аргентинской обрабатывающей промышленности. Одновременно росли платежи в счет прибылей иностранных компаний и проценты по внешней задолженности. В 1997 г. разразился азиатский кризис, вызвавший в мире цепную реакцию финансовых потрясений. Экономический рост Аргентины замедлился. В 1998 г. торговый баланс достиг отрицательного показателя в $7,4 млрд. В 2000 г. рост аргентинской экономики остановился. Новые кредиты, полученные от МВФ при президенте Фернандо де ла Руа (1999-2001 гг.), не способствовали исправлению ситуации. В итоге правительство ввело мораторий на платежи по обслуживанию $82 млрд государственного долга. Общий объем госдолга на тот момент достигал $144,5 млрд. В 2005 и 2010 гг. Аргентине удалось договориться о реструктуризации 92,4% задолженности на сумму около $100 млрд. В 2006 г. Буэнос-Айрес досрочно погасил долг перед МВФ в размере $9,8 млрд. /ТАСС-ДОСЬЕ/.